当前位置:首页 > 河北省交通运输厅信息公开平台 > 事后公开
名称 关于省管高速公路养护项目“双随机、一公开”执法检查结果的通报
发布机构 执法局 索引号 000218173/2023-00213
主题分类 事后公开 文号
发布日期 主题词

关于省管高速公路养护项目“双随机、一公开”执法检查结果的通报

发布日期:2023-06-21 10:01 信息来源:执法局 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

河北高速公路集团有限公司、河北交通投资集团公司:

为贯彻落实河北省“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室《关于印发2023年河北省“双随机、一公开"监管工作实施方案的通知》(冀双随机办〔2023〕1号)和省厅《关于印发2023年度随机抽查工作计划的通知》(冀交办法〔2023〕3号)文件要求,河北省交通运输综合执法监督局制定了年度随机抽查工作计划,对省管高速公路养护项目质量的随机抽查工作分两批完成,按照年度工作计划于5月至6月组织了第一批“双随机、一公开”质量执法检查工作。现将检查结果通报如下:

一、基本情况

省交通运输综合执法监督局按照“双随机、一公开”行政执法检查工作要求,随机抽取张涿高速公路2022年路面病害治理工程、京新京藏及张石张家口段三条高速公路2022年养护工程和京张高速公路官厅服务区改扩建工程等3个省管高速公路养护项目,随机抽取3名执法检查人员进行了执法检查工作,共检查了3家施工单位和3家监理单位。

检查主要内容为工程建设质量安全法律、法规、强制性标准执行情况;从业单位质量安全责任落实及质量保证体系运行情况;主要原材料、构配件、主体结构实体质量情况等。

二、存在问题

省交通运输综合执法监督局在本次执法检查中共发现规范性问题21个,主要是执行施工技术规范不严格,如施工摊铺现场铣刨槽侧边局部粘层油涂刷不到位等;实体工程质量存在不足,沥青混凝土纵向接缝处不密实,有渗水现象等。已责令相关责任单位对发现的问题进行整改。本次执法检查未发现涉嫌违法事项。

执法检查结果汇总表见附件1,执法检查问题及实测数据见附件2。

三、有关要求

(一)进一步增强质量安全责任意识。各参建单位要推进精品建造和精细管理,建立健全切实有效、覆盖全面的质量安全保障体系,做到职责到岗、责任到人、措施到位。加大质量安全过程管控力度,确保工程质量和安全生产。

(二)加强养护工程的动态设计。设计单位应做好过程服务,及时跟踪病害发展,根据现场实际情况优化病害处理范围与方案并付诸实施,确保病害处理彻底。

(三)进一步加强施工现场安全管理工作。健全安全生产管理机构,配足安全生产管理人员,确保社会车辆运行及养护施工作业安全。

各参建单位要根据“双随机、一公开”检查结果,举一反三,及时整改落实,主要问题整改过程须留存完整影像资料,整改结果及时反馈。

 

附件1:“双随机、一公开”执法检查结果汇总表

附件2:“双随机、一公开”执法检查问题及实测数据

 

 

河北省交通运输综合执法监督局

2023年6月19日

附件1:

“双随机、一公开”执法检查结果汇总表

序号

检查对象名称

抽查事项

抽查机构

检查时间

检查结果

备注

违法违规问题

规范性问题

1

张涿高速公路2022年路面病害治理等工程

施工单位:河北高速公路集团有限公司养护分公司

工程建设质量安全法律、法规、强制性标准执行情况;工程建设从业单位质量安全责任落实及质量保证体系运行情况;主要原材料、构配件、主体结构工程实体质量情况等。

河北省交

通运输综

合执法监

督局

511日至12

5

具体问题现场签发查意见通知书,要求限期整改并反馈

监理单位:山东省交通工程监理咨询有限公司

1

2

京新、京藏及张石张家口段三条高速公路2022年养护工程

施工单位:河北交投路桥建设开发有限公司

531日至61

7

监理单位:河北省交通建设监理咨询有限公司

2

3

京张高速公路官厅服务区改扩建工程

施工单位:河北交投路桥建设开发有限公司

61

6

监理单位:河北筑华工程监理有限公司

1

附件2:

“双随机、一公开”执法检查问题及实测数据

 

一、工程质量问题

(一)张涿高速公路2022年路面病害治理等工程

1.综合外观

施工单位:河北高速公路集团有限公司养护分公司

⑴沥青混凝土拌合站集料仓未设置排水设施,无料仓材料规格及用途标识。

⑵施工摊铺现场铣刨槽侧边局部粘层油涂刷不到位。

2.质量保证资料

施工单位:河北高速公路集团有限公司养护分公司

⑴SMA-13沥青混合料生产配合比批复文件漏签。

⑵养护作业首件工程未按施工工艺、工法单独进行总结,标线首件工程相关资料不完善。

⑶养护工程、养护单元划分文件中桥梁工程未进行单独划分。

监理单位:山东省交通工程监理咨询有限公司

⑴监理抽检试验报告均未盖章。

(二)京新、京藏及张石张家口段三条高速公路2022年养护工程

1.综合外观

施工单位:河北交投路桥建设开发有限公司

⑴京新高速上面层处治:铣刨槽侧边局部粘层油涂刷不到位,局部反铣不到位;沥青混凝土纵向接缝处不密实,有渗水现象;匝道出口车辆导引标识不明显。

⑵沥青拌合站:料仓挡板高度不足,易窜料。

⑶张石高速预制梁场:预应力波纹管固定点间距严重偏大;锚后螺旋筋未与锚垫板紧贴;梁体端头加宽段钢筋加工及绑扎错误;锚垫板内灰浆清理不到位;梁体混凝土色泽不一;梁体顶面凿毛不到位。

2.质量保证资料

施工单位:河北交投路桥建设开发有限公司

⑴预制梁板施工技术交底内容空洞,不能指导施工。

⑵C50混凝土配合比试验指标不完整,缺总碱含量、总氯离子含量及电通量等指标。

⑶沥青路面上面层首件工程施工总结不完善,未对外观质量等进行总结,且未进行评定。

⑷养护单位划分内容不完整,如缺失粘结防水层、碎石盲沟等。

监理单位:河北省交通建设监理咨询有限公司

⑴监理对C50混凝土、施工方案、首件等审核把关不严谨。

⑵监理巡视记录不完整,未对发现的主要问题等进行记述并整改。

(三)京张高速公路官厅服务区改扩建工程

1.综合外观

施工单位:河北交投路桥建设开发有限公司

 

⑴钢筋加工场:钢筋直螺纹连接存在接头不平整、丝扣不完整等现象;个别丝扣加工长度不足;半成品未安装保护帽。

⑵桩基施工现场:钻孔灌注桩桩头破除不规范,存在预留桩头长度不一、破除断面顶部凹陷、局部混凝土破碎、桩顶清理不到位等现象;个别混凝土垫层有侵入桩身断面现象;个别承台钢筋骨架定位不准确。

2.内业资料

施工单位:河北交投路桥建设开发有限公司

⑴钢筋直螺纹连接技术交底不详实,缺少螺纹检测等交底内容。

⑵钻孔灌注桩检验批资料填写不规范,如现场实际为摩擦桩,检测指标填写端承桩等。

⑶混凝土未提供配合组成设计报告,无混凝土检验批验收资料。

⑷开工令为空白表格,无对具备条件的简单描述、开工日期等。

监理单位:河北筑华工程监理有限公司

⑴监理巡视记录无发现的问题整改闭合记录。

二、实测结果

项目名称

养护工程

养护单元

检测项目

单位

检测

点数

合格

点数

合格率%

备注

张涿养护

路面工程

沥青面层

渗水系数

测点

1

1

100

 

厚度

测点

3

3

100

芯样完整密实

构造深度

测点

2

2

100

 

京藏、京新及张石张家口段三条高速养护工程

路面工程

沥青面层

厚度

测点

3

3

100

芯样完整密实

构造深度

测点

4

4

100

 

交安工程

路面标线

标线厚度

测点

11

11

100

 

逆反射系数

测点

11

11

100

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3   联系方式
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通运输厅宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器

版权所有:河北省交通运输厅

网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3

冀公网安备 13010202002299号

维护单位:河北省交通运输厅宣传中心

主办单位:河北省交通运输厅