当前位置:首页 > 河北省交通运输厅信息公开平台 > 事后公开
名称 关于对黄骅港港口经营人和沧州市水路运输企业开展“双随机、一公开”执法监督检查情况的通报
发布机构 河北省交通运输综合执法监督局 索引号 000218173/2023-00226
主题分类 事后公开 文号
发布日期 主题词

关于对黄骅港港口经营人和沧州市水路运输企业开展“双随机、一公开”执法监督检查情况的通报

发布日期:2023-07-06 15:52 信息来源:河北省交通运输综合执法监督局 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

 

各市交通运输局,雄安新区建设和交通管理局、综合执法局,秦皇岛市海洋和渔业局、唐山市海洋口岸和港航管理局、沧州市港航管理局:

按照工作安排,我局于2023年6月13日至16日,对黄骅港部分港口经营人和沧州市部分水路运输企业进行了“双随机、一公开”执法监督检查。现将执法监督检查情况通报如下:

一、执法监督检查工作组织情况

此次“双随机、一公开”执法监督检查随机抽取省本级3名执法人员、市级2名执法人员,随机抽查港口经营人4家、水路运输企业4家,其中涉及港口经营人抽查事项7项(港口经营人是否在其经营场所公布经营服务的收费项目和收费标准、港口经营性收费是否依法实行政府指导价或者政府定价、《港口设施保安符合证书》是否在有效期、是否成立了相应的保安组织、港口设施保安主管和相关人员是否经过必要的培训、是否依法取得港口经营许可证从事港口经营、是否按经营范围经营相关货种);涉及水路运输企业抽查事项6项(国内水路运输企业是否超出许可范围从事国内水路运输业务、水路运输经营者是否按照规定要求配备海务和机务管理人员、相关人员是否取得适任证书或其他适任证件从事船舶航行、《国内水路运输经营许可证》是否在有效期、是否存在超越经营范围从事经营活动、水路运输企业和船舶管理企业是否编制了安全生产管理制度、应急预案、应急演练等)。

二、执法监督检查总体情况

被抽查的港口经营人均在其经营场所公布了经营服务性收费项目和收费标准,并依法落实政府定价和指导价,市场调节价按公示标准,不存在违规收费的现象,港口经营未发现超范围经营情况,港口设施保安各项要求基本落实到位。被抽查到的2家水路运输企业未超出许可范围从事水路运输业务,并按要求配备了海务、机务管理人员,安全生产管理制度、应急预案等基本落实到位,其余2家水路运输企业未按时、未按要求提供相关资料。

三、执法监督检查结果

本次执法检查未发现违法违规情况,发现规范性问题16项,主要包括:个别水路运输企业未按时、未按要求提供相关资料,部分港口经营性收费发票内容不规范、港口设施保安计划和评估报告保密措施不到位、安全生产管理制度和应急预案不完善等问题(详见附件)。

四、要求和建议

(一)沧州市港航管理局要督促被抽查企业整改“双随机”检查中发现的问题,形成整改报告,于7月11日前报我局。对2家水路运输企业未按时、未按要求提供资料的情况做出专项说明。

(二)沧州市港航管理局要进一步加强资质管理,落实属地港口设施保安监管主体责任,维护市场公平竞争秩序。

(三)沧州市港航管理局要督促相关企业主要负责人履行安全生产第一责任人责任,加强从业人员培训和资质管理,依法依规接受行业管理部门监管。

(四)各单位要认真对照本次发现的问题开展自查自纠,避免类似问题再次发生。

 

 

河北省交通运输综合执法监督局

2023年7月4日

附件:

“双随机、一公开”执法监督检查规范性问题清单

序号

抽查单位

抽查事项

抽查时间

规范性问题明细

处理意见

1

国能黄骅港务有限公司

 

水上交通营商环境执法检查

2023年6月14日

部分港口经营性收费发票内容不全,存在停泊费、拖轮费未显示数量和单价等信息

立即改正

2

个别发票货物港务费与港口作业包干费数量不一致;

立即改正

3

拖轮配备标准未公示

立即公示

4

收费公示栏未按照《港口收费计费办法》(交水规〔20192号)要求公示举报电话

立即公示

5

津冀国际集装箱码头有限公司

水上交通营商环境执法检查

2023年6月14日

个别港口经营性收费发票备注中收费名称不规范

立即改正

6

港口经营许可办公地址与实际办公地址不一致

待换证时一并更改

7

港口经营市场监督检查

港口设施保安计划和评估报告保密措施不到位

立即改正

8

沧州黄骅港矿石港务有限公司

 

水上交通营商环境执法检查

2023年6月15日

个别停泊费发票计算有误

立即改正

9

港口经营市场监督检查

存在2人保安从业人员培训证书过期

立即培训

10

港口设施保安计划和评估报告保密措施不到位

立即改正

11

黄骅港泰地石油化工有限公司

水上交通营商环境执法检查

 

2023年6月15日

部分港口经营性收费发票库场使用费、港口作业包干费填写不规范,不应体现仓储费、装卸费

立即改正

12

停泊费发票单位填写不准确

立即改正

13

港口经营市场监督检查

港口设施保安计划和评估报告保密措施不到位

立即改正

14

黄骅港顺成海运有限公司

省际水路运输企业和国内船舶管理企业经营资质评估、国内水路运输及其辅助业和国际船舶运输业核查

2023年6月15日

安全生产管理制度和应急预案不完善

立即改正

15

沧州渤海新区祺泰船务有限公司

省际水路运输企业和国内船舶管理企业经营资质评估、国内水路运输及其辅助业和国际船舶运输业核查

2023年6月16日

 

16

黄骅港中兴海运有限公司

省际水路运输企业和国内船舶管理企业经营资质评估、国内水路运输及其辅助业和国际船舶运输业核查

2023年6月16日至19日

未按时、未按要求提供相关资料

(国内水路运输企业是否超出许可范围从事国内水路运输业务、水路运输经营者是否按照规定要求配备海务和机务管理人员、相关人员是否取得适任证书或其他适任证件从事船舶航行、水路运输企业是否编制了安全生产管理制度、应急预案等相关佐证资料)

责成沧州市港航管理局依照《国内水路运输管理条例》和《国内水路运输管理规定》对黄骅港中兴海运有限公司进行处理

17

沧州渤海新区长达船舶管理有限公司

省际水路运输企业和国内船舶管理企业经营资质评估

2023年6月16日至19日

未按时、未按要求提供相关资料

(《国内船舶管理经营许可证》是否超越许可范围提供水路运输辅助服务、是否按照规定要求配备海务和机务管理人员、相关人员是否取得适任证书或其他适任证件从事船舶航行、未提供开展业务活动建立的业务记录、管理台账、合同、票据、账簿等、是否编制了安全生产管理制度、应急预案等相关佐证资料)

责成沧州市港航管理局依照《国内水路运输辅助业管理规定》对沧州渤海新区长达船舶管理有限公司进行处理

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3   联系方式
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通运输厅宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器

版权所有:河北省交通运输厅

网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3

冀公网安备 13010202002299号

维护单位:河北省交通运输厅宣传中心

主办单位:河北省交通运输厅