当前位置:首页 > 河北省交通运输厅信息公开平台 > 事后公开
名称 关于 2023 年度地方铁路建设项目第一阶段 “双随机 、一公开”监督执法检查结果的通报
发布机构 省交通运输综合执法监督局 索引号 000218173/2023-00244
主题分类 事后公开 文号
发布日期 主题词

关于 2023 年度地方铁路建设项目第一阶段 “双随机 、一公开”监督执法检查结果的通报

发布日期:2023-07-19 16:17 信息来源:省交通运输综合执法监督局 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

各地方铁路建设单位:

为进一步加强地方铁路工程质量安全监督执法工作,确保地方铁路建设项目工程质量和安全生产,按照省双随机办《关于印发2023年河北省“双随机、一公开”监管工作实施方案的通知》(冀双随机办〔2023〕1号)和省厅《关于印发2023年度随机抽查工作计划的通知》(冀交办法〔2023〕3号)文件要求,结合年度监督执法检查计划,我局于近期开展了本年度第一阶段“双随机、一公开”监督执法检查工作。现将检查结果通报如下:

一、基本情况

按照“双随机、一公开”行政执法检查工作要求,在全省11个地方铁路在建项目中,按照确定的抽查比例,我局随机抽取了R1线、津兴铁路和城际联络线一期动车所工程3个项目,为本年度第一阶段“双随机、一公开”监督执法被检查单位。6月27日至30日,我局随机选派8名执法人员,会同省铁路事业发展中心,对以上3个项目开展了监督执法工作。检查的主要内容为:

(一)有关工程质量法律法规及规章制度的执行情况;

(二)工程建设强制性标准的执行情况;

(三)工程质量从业单位的质量责任落实情况;

(四)主要工程原材料、构配件和设备的质量;

(五)涉及工程主体结构安全和主要使用功能的工程实体质量;

(六)委托第三方试验检测机构对实体工程及原材料抽检。

二、存在问题

我局在本次执法检查中共发现质量安全问题86个,已责令相关责任单位整改,未发现应当给予行政处罚的违法行为。其中R1线存在综合外观问题21个、内业资料问题20个,津兴铁路存在综合外观问题7个、内业资料问题9个,城际联络线一期存在综合外观问题17个、内业资料问题12个。以上问题主要表现在:一是内业资料方面,技术交底不到位,交底内容缺乏针对性;施工记录不规范,日志、现场施工记录未能完整记录施工过程。二是施工现场管理方面,施工机械、临时作业区域安全防护措施不到位;成品、半成品保护不到位。三是实体检测方面,混凝土强度检测总体合格,但离散性较大。

三、有关要求

(一)进一步增强质量安全责任意识。目前,各建设项目均已进入施工后期,工种多、人员杂、场地紧、交叉作业多,安全管理难度增大,各参建单位要时刻保持行百里者半九十的清醒,进一步增强质量安全责任意识,加大质量安全过程管控力度,做到职责到岗、责任到人、措施到位,确保工程质量和安全生产。

(二)切实做好防汛工作。7月和8月是我省防汛关键期,各参建单位要坚持政治站位,坚持生命至上,根据各自项目的地域特点,以预防预备和应急处突相结合,认真编制防汛预案,严格组织预案演练,加强防汛物资储备,切实做好防汛工作,尤其是做好极端天气的防范应对工作。

(三)加强隐患排查。各参建单位要认真落实质量安全主体责任,对梁板架设、挂篮施工、支架现浇等高风险点进行再研判、再梳理,加大排查力度和频次,查找存在的隐患和问题,认真组织整改,做到质量安全隐患及时发现、及时处理。

各参建单位要根据“双随机、一公开”检查结果,举一反三,按要求及时整改落实,主要问题整改过程须留存完整影像资料,整改结果及时反馈。

河北省交通运输综合执法监督局

2023年7月19日

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3   联系方式
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通运输厅宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器

版权所有:河北省交通运输厅

网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3

冀公网安备 13010202002299号

维护单位:河北省交通运输厅宣传中心

主办单位:河北省交通运输厅