当前位置:首页 > 河北省交通运输厅信息公开平台 > 事后公开
名称 河北省交通运输综合执法监督局关于水运工程建设项目“双随机、一公开”质量安全执法检查结果的通报
发布机构 执法局 索引号 000218173/2023-00380
主题分类 事后公开 文号
发布日期 主题词

河北省交通运输综合执法监督局关于水运工程建设项目“双随机、一公开”质量安全执法检查结果的通报

发布日期:2023-10-07 14:38 信息来源:执法局 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

唐山曹妃甸文丰港口有限公司、河北沧港铁建集运有限公司:

按照省厅《关于印发2023年度随机抽查工作计划的通知》(冀交办法〔2023〕3号)和我局《关于开展2023年度公路、水运、地方铁路工程建设项目“双随机、一公开”质量安全执法检查的通知》(冀交执法工质〔2023〕41号)安排,我局对水运工程建设项目进行了2023年度“双随机、一公开”质量安全执法检查。现将执法检查情况通报如下:

一、基本情况

根据今年水运工程建设项目情况,按照计划抽取唐山港曹妃甸港区东区二港池多用途泊位工程、黄骅港大宗散货码头煤炭堆场工程两个水运工程建设项目,抽取7名执法人员于2023年5月24日至6月1日进行了“双随机、一公开”质量安全执法检查。此次检查重点对各参建单位工程建设法律、法规、强制性标准执行情况,工程建设从业单位质量安全责任落实及质量安全保证体系运行情况,平安工地创建情况及从业人员履职情况等进行了抽查。

总体来看,各从业单位能够严格执行国家有关强制性标准,认真落实国家和相关行业政策规定,基本履行合同约定,工程建设质量安全总体可控。本次检查未发现依法须给予行政处罚的事项,发现一般质量安全管理不规范性问题27项(其中安全问题19项,质量问题8项)。

二、各项目抽查情况

(一)唐山港曹妃甸港区东区二港池多用途泊位工程

1.安全管理资料

监理单位(北京水规院京华工程管理有限公司):未建立安全生产费用监理台帐,未对安全生产费及时审查;部分安全教育培训记录无签到表;未对施工单位进行平安工地季度考核。

施工单位(天津深基工程有限公司):4名专职安全员,3人未见安全日志,下发的隐患整改通知单未在日志中记录;未建立特种设备管理台帐,特种设备未按一机一档管理;劳动用工登记台账人员登记不全,与三级教育培训资料人员不符,个别作业人员工作岗位同三级交底不对应,特种作业人员未进行岗位风险告知;地连墙、锚碇墙技术交底签到表记录不详细;应急预案内容针对性不强。

2.现场质量问题

施工单位(天津深基工程有限公司):T型地连墙钢筋笼个别钢筋加工尺寸不规范,钢筋单面焊缝不饱满;钢筋半成品存放支垫高度不足。

3.现场安全问题

施工单位(天津深基工程有限公司):连续梁钢筋加工现场一具灭火器失效;临时排水沟未设置临边防护;钢筋加工作业平台未进行有效连接,脚手板强度不足,安全爬梯设置长度不足;二氧化碳气瓶未按规范要求存放。

(二)黄骅港大宗散货码头煤炭堆场工程

1.质量保证资料

监理单位(中基华工程管理集团有限公司):监理人员到岗率低;专业监理工程师耿杰已于去年离岗,2023年石渣、级配碎石、填隙碎石原材料报验单依旧由其签字。

施工单位(中铁二十局集团有限公司):八份石渣进场报验单施工单位技术负责人未签字;食堂及候工楼专项施工方案技术交底,交底人签字非技术负责人,接受技术交底人员未覆盖全部工种。

2.安全管理资料

施工单位(中铁二十局集团有限公司):三级教育培训未覆盖全员;安全生产责任书签认未覆盖全员,部分电工未签字;安全巡视记录连续数月未发现问题隐患;临时用电专项施工方案中无用电设施平面布置图;未见电工巡视维保记录;未见特种作业人员登记台账。

3.现场质量问题

施工单位(中铁二十局集团有限公司):防风抑尘网混凝土基座养生不到位,个别边角处有跑浆离析现象;食堂及候工楼梁、板结合处及横梁、立柱结合处有跑浆现象,三层顶板保护层垫块未绑扎固定。

4.现场安全问题

施工单位(中铁二十局集团有限公司):食堂及候工楼二层盘扣式满堂支架部分作业平台脚手板未满铺,支架、模板随意摆放。

三、相关要求和建议

(一)各参建单位要牢固树立“红线”意识、底线思维,加强安全生产管理顶层设计,积极推进平安百年品质工程创建,施工、监理及建设单位要严格按照交通运输部印发的《公路水运工程平安工地建设管理办法》及《公路水运工程施工安全生产标准化指南》《关于加强交通运输安全生产标准化建设的指导意见》等文件要求,深入开展安全生产标准化建设和平安工地建设工作。

(二)建设、监理、施工单位要强化责任落实,坚决防范遏制重特大安全生产事故发生,严格落实国务院安全生产“十五条硬措施”和河北省安全生产“二十五条硬措施”,认真开展安全生产大排查大整治行动、工程安全治理能力提升行动、防汛风险隐患排查治理、重大事故隐患专项排查整治2023行动、消防安全大排查大整治等专项活动。

(三)严格落实从业人员岗位风险告知工作,加强进场人员安全生产教育培训和安全技术交底,严禁未经岗前教育培训和考核的人员上岗作业。

(四)施工单位要加强现场特种作业人员及特种设备台账管理。无特种操作证书的人员禁止从事特种岗位作业,对未经过检测、未取得使用登记证书的特种设备立即封停。

(五)建设、监理、施工单位要根据各自职责结合项目实际,及时修订防汛、消防等专项应急预案,配足应急物资,并与应急、卫健、气象等相关部门建立联动机制。及时开展应急演练,进一步提升应急能力,完善处置措施,增强全员安全意识和应急处置意识,确保项目生产安全平稳可控。

(六)各参建单位要根据“双随机、一公开”抽查结果,及时整改落实并反馈整改情况。

 

河北省交通运输综合执法监督局

2023年6月27日

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3   联系方式
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通运输厅宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器

版权所有:河北省交通运输厅

网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3

冀公网安备 13010202002299号

维护单位:河北省交通运输厅宣传中心

主办单位:河北省交通运输厅