各市(含定州、辛集市)交通运输局:

为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和省、部关于交通运输法治政府部门建设有关工作要求,加快推进交通运输系统基层执法队伍职业化、基层执法站所标准化、基础管理制度规范化、基层执法工作信息化为主要内容的“四基四化”建设,根据交通运输部和省厅有关任务部署,现就做好有关工作通知如下:

一、对“三基三化”工作开展情况深入总结

一要深入总结基层执法队伍职业化建设工作。岗位职责设置情况和岗位任职要求情况是否科学合理。人员结构是否优化,是否明确人员划入执法队伍标准。岗位职业培训和在岗学历教育情况,是否制订差异化的培训计划并认真组织开展培训。是否认真落实抚恤等政策,一线执法人员是否依法参加工伤保险。二要深入总结基层执法站所标准化建设情况。站所等基础设施建设是否是否符合技术标准并纳入有关规划,建筑外观形象是否符合部省行政执法形象建设标准。是否合理确定执法装备配置标准。是否将交通运输综合行政执法经费纳入同级财政预算并严格执行罚缴分离和收支两条线管理制度。三要深入总结基础管理制度规范化建设情况。是否建立规范案件办理制度、规范勤务训练制度、规范内务管理制度和规范执法监督制度。

二、结合综合执法改革推进“四基四化”建设

一要进一步优化人员配备。下移执法重心,在执法队伍人员规模不增加的前提下确保人员编制重点由于执法一线。合理规划、调整、布建基层执法建制,创新巡查组织形式和体制机制,优化人员编制和力量配备。二要进一步加强执法保障。按照相关执法装备标准统筹配备办公设备、调查取证设备及应急防护装备,继续做好职工抚恤、工伤保险等工作,进一步提高执法人员执法风险保障水平。三要进一步严格队伍管理。严把人员进口关,严禁将不符合行政执法类公务员管理规范要求的人员划入执法队伍,严禁挤占、挪用本应用于公益服务的事业编制。全面清理规范临时人员和编外聘用人员,严禁使用辅助人员执法。严格实行执法人员持证上岗和资格管理制度,定期开展执法队伍岗位练兵活动。主动适应交通运输综合行政执法需要,组织开展执法人员培训,提高执法人员综合素质和执法能力。

三、着力推进执法信息化建设

一是明确信息化建设目标。执法信息化建设面向全省各级交通运输行政执法部门,涉及多个执法门类,坚持以执法队伍管理、执法监督管理、执法信息服务为主线,以执法数据中心为枢纽,依托智能化执法终端,全面汇聚接入各种渠道涉嫌违法信息,实现跨区域、跨部门、跨领域执法信息汇集共享,构建交通运输行政执法“一张网”,全面提升执法效能、执法质量、执法效率和执法公信力。

二是明确建设任务。围绕提供全省“一站式”交通行政执法综合服务开展执法信息化建设。建设执法数据中心,实现全省交通运输执法业务数据的统一归集与管理。建设交通运输执法应用系统,逐步提升执法综合业务能力。建设交通运输执法终端。建设软硬件支撑环境,保障信息化建设顺利实施。

三是形成执法信息化建设工作合力。要进一步加强执法信息化建设重视程度,转变“重建轻管”的工作思路。省厅有关部门要加快信息化项目推进速度,按照交通运输部有关要求补充完善各方面要件,抓紧完成补助资金申请、工程招投标、建设施工等工作,市县交通运输部门要抓紧完成执法终端设备建设,按照要求购置相应设备。

四、谋划好明年工作重点

各级各部门要按照交通运输综合行政执法改革和“四基四化”建设有关要求,统筹谋划好明年法治建设和行政执法相关工作。要按照全面深化交通运输法治政府部门建设的总体要求,以人员职业化、站所标准化、管理规范化、执法信息化为方向,谋划好2020年工作重点。要利用好综合行政执法改革的有利契机,以优化基层执法队伍结构为切入点,着力解决一线执法力量不足的问题;以配齐配强基层执法站所领导班子为切入点,着力解决执法队伍整体素质不高的问题;以规范执法机构设置为切入点,着力解决基层执法队伍“小而散”的问题;以综合行政执法信息系统建设为切入点,着力解决基层执法手段落后的问题。各市(含定州、辛集市)交通运输局、雄安新区综合执法局有关“四基四化”工作年度开展情况及明年工作谋划请于2020年1月10日前报省厅政策法规处。

河北省交通运输厅办公室

2019年12月7日

电脑版回到顶部

版权所有:河北省交通运输厅

网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3

冀公网安备 13010202002299号

维护单位:河北省交通运输厅宣传中心

主办单位:河北省交通运输厅