2月1日,省厅召开2023年全省交通运输系统安全生产暨平安建设工作电视电话会议,深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实国家、省、部安全生产工作要求,总结2022年工作,分析面临形势,对2023年工作进行安排部署。厅党组书记、厅长宋仁堂强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实中央和省、部决策部署,紧紧围绕责任领域不发生重大及以上事故、事故起数和死亡人数“双下降”的目标,不断完善安全体系,强化安全监管,实施精准执法,夯实安全基础,推动治理模式向事前预防转型,确保交通运输安全生产形势持续稳定向好。

宋仁堂指出,过去一年,全省交通运输系统深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,全面落实省、部工作部署,建立健全安全生产责任制度,责任链条更加严实;扎实推进大排查大整治专项行动,末端治理成效显著;开展安全生产专项整治三年行动效果评估,三年行动圆满收官;抓实抓细疫情防控,高位推动保通保畅,持续深化综合治理,平安建设深入推进。全年未发生重特大事故,安全生产形势保持稳定,省厅被省政府评为安全生产目标管理优秀单位。但要清醒认识到,当前面临的形势依然严峻复杂,做好今年交通运输安全生产工作面临诸多困难和挑战。

(樊连贵/摄)

宋仁堂强调,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,是加快建设交通强省的起步之年,做好安全生产工作责任重大。一是聚焦企业末端,狠抓责任落实。要压实全员安全责任,强化安全诚信管理,曝光问题突出企业,从基层一线入手推动安全责任末端落实。二是聚焦风险隐患,狠抓事故预防。要防范化解重大风险,强力整治重大隐患,探索推进安全生产责任保险,逐步建立责任保险与安全生产良性互动机制。三是聚焦重点领域,狠抓整治提升。要突出工作重点,开展精准整治,实施系统治理,有效防范和遏制各类事故发生。四是聚焦突出问题,狠抓“打非治违”。要持续保持高压态势,创新执法方式,强化联合执法、跨区域执法。五是聚焦基层基础,狠抓本质安全。要不断提升基础设施安全质量、车船安全防护能力、从业人员安全素质,夯实安全生产基础。六是聚焦综合施策,狠抓平安建设。要毫不放松维护行业稳定,持续加强治安管控,常态化开展扫黑除恶,强化运维管理,整治问题隐患,确保通行安全、保障有力。七是聚焦能力建设,狠抓应急管理。要动态管理应急预案,加强应急预案演练,不折不扣做好应急值班值守工作。

副厅长王谷传达全国、省、部安全生产会议精神,副厅长唐建新主持会议。厅领导周召华、赵同安、汪天涌、李绪明、郑占生参加会议。沧州市交通运输局、唐山市海洋口岸和港航管理局、省交通运输综合执法监督局作交流发言。会上还播放了全省道路运输暗访检查专题片。(刘练 朱小青)

编辑/王冉冉  监制/刘练

电脑版回到顶部

版权所有:河北省交通运输厅

网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3

冀公网安备 13010202002299号

维护单位:河北省交通运输厅宣传中心

主办单位:河北省交通运输厅