2月15日,为期40天的春运落下帷幕。这是我国疫情防控进入新阶段的第一个春运,随着“乙类乙管”政策落地,许多人收拾好行囊,加入春运大军,奔赴天南海北,踏上回家的团圆之旅。

2023年全省春运发送旅客1430.2万人次

人间好时节,最是早春时。今年春运,人们实现了团圆相聚的梦想,全省客流量大幅回升,铁路、公路、民航累计客运量1430.2万人次,同比增长30.12%。其中,全省累计完成道路客运量391.47万人次、民航客运量104.38万人次、铁路客运量934.35万人次。燕赵大地人潮涌动,一片生机。

小客车流量增长明显家与远方不再有距离

“好几年没回家了,今年带了不少年货,再买点特产,回去过个团圆年!”1月19日,正在省禄发集团所属京港澳高速保定服务区选购年货的张先生高兴地说。今年春运,回乡过年、探亲访友、旅游观光等出行需求得到集中释放。而作为中短途出行的首选,公路出行在今年春运中备受大众青睐。据省交通运输厅统计数据显示,春运期间,全省高速公路累计总流量为7060.7万辆,同比增长35.56%。其中,小客车流量大幅增长,累计达到5474.45万辆,同比增长54.25%。

持续增长的客流量,忙中有序的路途,令承德市交通运输综合行政执法支队副大队长王伟颇为感慨。今年春运,他和同事们每天行驶二三百公里,每天都要工作10多个小时。“这是我参加春运保障工作的第10个年头,时间在变,不变的是百姓心中奔赴团圆的那一份心情。作为交通人,我将尽我所能,保障群众平安顺畅出行。”

据悉,为保障人民群众顺利通行,省交通运输厅科学研判车流高峰和可能出现拥堵缓行的路段和时段,及时发布路况信息,引导司乘人员合理规划出行路线。各收费站口配足疏导人员,维护收费站正常通行秩序,保障车辆通行顺畅。加大高速公路、普通国省干线的桥梁、隧道、长大陡坡等重点部位和安全设施巡查维护力度,及时排查和处置安全隐患,确保公路基础设施安全可靠。进入春运以来,全省高速公路收费站极少出现拥堵缓行现象。

重点物资运输畅通货运市场持续回暖

“在港船舶6艘,设备状况良好……”夜幕下,海水拍打着渤海湾的海岸。这个春节,作为河北港口集团集控中心乙班值班主任,程宝刚丝毫不敢懈怠,与班组的10名同事一起坚守在电煤运输一线。

据统计,今年春运期间,全省累计完成地方铁路电煤运输量4093.1万吨,比2019年增长17.48%;累计完成港口煤炭吞吐量6856.25万吨,与2019年基本持平,有力保障了各地企业能源供应。

春运期间,为做好重点物资保通保畅工作,省交通运输厅严格落实交通物流保通保畅优化政策,开辟能源运输绿色通道,指导发电供热企业、港口做好冻煤卸车工作,确保民生用能不限购不停供。同时,全省228个邮件快件处理场所、4943个营业网点全部正常运营。储备道路运输普通货运车辆、冷链运输车辆2708辆,全力做好疫苗、抗原检测试剂、药品、口罩等医疗物资运输和末端配送服务保障工作。严格落实鲜活农产品“绿色通道”政策,保障春节期间“菜篮子”产品运输稳定、供应充足。

暖心服务回家路上一路温情

“下高速时,我的新能源汽车电量就剩10%了。用河北高速闪电充,20分钟就几乎充满了。”刚下高速的新能源车主王辉高兴地说。1月17日,由河北高速集团投资建设的全省首个收费站口新能源汽车充电站,在京哈高速唐山北收费站投入运营,填补了高速公路和城市之间充电设施的空白。

不仅如此,2月10日,由河北高速燕赵驿行集团有限公司投资建设的高速公路沧州东、深州服务区4座LNG加气站投入运营,实现了我省高速公路LNG加气站运营“零”突破。

今年春运,“暖心服务”成为热门关键词之一。

1月7日上午10时,常年往返于河南与河北两地的货运司机王永波,在石安高速沙河收费站接过一壶热水和一副对联,很是开心。今年春运,河北高速集团石安分公司在22个收费站设置“春运暖心服务岗”,成立志愿服务队,24小时免费提供热水、简易维修工具、防护用品、咨询服务。

春运期间,省交通运输厅积极开展“情义河北·冀路畅行”活动,立足司乘所需,热情主动为滞留的司乘人员提供开水、食品、休息场所等暖心的延伸服务。2月9日,仅石安高速一条路就服务司乘人员2000余人次,树立了河北公路的良好服务形象。

安全,同样是春运不变的主题。

“一直担心这段路急弯陡坡多,有冰有雪不好走,没想到他们连夜撒了防滑砂、融雪剂,一路走来特别顺畅。”承德市滦平县国道G101线青石梁段,开粮油店的李师傅把几百斤的米、面、油,准时送到了客户手上,脸上挂满了轻松的笑容。2月12日,承德市迎来降雪。承德市交通运输局闻雪而动,第一时间组织人员、设备赶赴雪情一线,展开扫雪除冰作业,全力保障了道路安全畅通。

瑞雪兆丰年。春运期间,河北多地迎来大范围雨雪天气。全省各级公路管养机构提前备足备齐除雪保畅物资、设备和人员,建立起省市县三级应急响应体系,提前预判降雪、大雾等天气情况,及时发布气象预警。全省累计出动人员26466人次、机械7665辆次,撒布融雪剂44696吨、防滑料5788方,清除路面积雪里程77380.5公里。

40天的春运落下帷幕。40天里,全省累计组织包车34724辆次、起降航班9220架次;日均投入班线客车3259辆、城市公共汽电1.48万辆、巡游出租汽车6.05万辆、城市轨道交通62列;累计组织农民工返乡返岗“点对点”包车431趟次,运送12961人次;12328受理春运信息咨询168728件,即时答复满意率99.95%……新一年征程已起,畅通的路网在燕赵大地织就,奔跑的河北交通一路不负春光。(刘练)

编辑/王冉冉  监制/刘练 张贺贺

电脑版回到顶部

版权所有:河北省交通运输厅

网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3

冀公网安备 13010202002299号

维护单位:河北省交通运输厅宣传中心

主办单位:河北省交通运输厅