您的当前位置:首页 >厅党组会议

宋仁堂主持召开2023年第21次厅党组(扩大)会议

发布日期:2023-08-09 17:23 信息来源:河北交通报 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

8月2日,2023年第21次厅党组(扩大)会议召开,传达学习习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示、李强总理批示及全国安全生产电视电话会议精神,传达学习中央政治局会议、中央财经委员会第二次会议、全国生态环境保护大会和全省组织工作会议精神,研究我厅贯彻落实意见。厅党组书记、厅长宋仁堂主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示,具有很强的针对性、指导性,为我们做好工作提供了根本遵循。要深刻领会、坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,守土有责、守土负责、守土尽责,全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定,努力将各类损失降到最低。要紧盯防汛工作不松懈,持续抓好各领域基础设施的监测预警和安全防护工作,抓紧组织开展公路基础设施修复工作,为正常生产生活秩序恢复提供有力保障。要进一步加大对公路漫水桥、过水路面、沉陷路段的巡查力度,及时做好交通警示和安全防护,严防车辆人员涉险通行。要坚持“一盘棋”,做好对下指导、对上汇报、横向联动,坚决打赢防汛抢险救灾攻坚战。要加强应急值守,严格责任落实,组织好情况反馈和宣传引导,传播正能量,营造良好舆论氛围。要紧抓道路运输安全,深入开展暑期道路运输安全管理工作专项督导,推动属地管理责任和企业主体责任落实、重大事故隐患排查整治专项行动走深走实;常态化开展暗访暗查,狠抓末端责任落实、风险起底排查、隐患治本除根,坚决杜绝重特大事故发生。

会议强调,第三季度是抓落实、抓突破、抓推进的关键期,要深入学习领会中央政治局会议精神,按照省委、省政府和交通运输部安排部署,扎实做好下半年工作,确保高质量完成全年目标任务。要强化运行调度,深入研究分析本领域上半年各项指标和重点工作完成情况,找问题、查原因、补短板、强弱项,总结好经验、坚持好做法、保持好态势。要把握思路原则,统筹做好稳增长、促改革、调结构、治污染、惠民生、保安全等各项工作,努力当好奋力谱写中国式现代化建设河北篇章的开路先锋。要加快项目建设,抢抓三季度黄金期,持续掀起抓投资上项目热潮,加强与市县和企业对接,做好项目管理和纳统工作,提前谋划明年的项目,形成开工、建设、投产、储备“四个一批”梯次推进的项目格局。要加大对接力度,努力争取政策、资金、项目、试点等更多支持。要做好风险防范,周密细致做好防汛抢险救灾、运输服务保障等工作,确保汛期暑期交通运输安全生产形势稳定。要狠抓工作落实,定期调度分管领域工作情况,把各项工作抓实、抓细、抓到位。

会议指出,习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话,为以高品质生态环境支撑高质量发展、加快推进人与自然和谐共生的现代化提供了重要遵循。全厅上下要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚决扛起首都生态安全屏障的政治责任,推进行业生态文明建设不断迈上新水平。要优化调整运输结构,持续推进大宗货运“公转铁”,加快铁路专用线建设,大力发展多式联运,优化港口集疏运体系,促进网络货运、绿色配送等新兴服务业发展。要强化交通污染防治,推动公路绿色低碳养护,狠抓施工扬尘管控,严格落实汽车排放检验与维护制度,加快完善港口岸电布局,有效治理港口扬尘。要深化绿色低碳转型发展,积极稳妥推进碳达峰碳中和,加快城市公共交通系统发展,推广应用节能低碳型交通工具,完善绿色交通基础设施,打造绿色公路、绿色港口、绿色枢纽。要加强生态文明宣传教育,积极开展节约型机关、绿色出行创建行动,加大行业宣传力度,推广简约适度、文明健康的生活理念和生活方式。

会议强调,习近平总书记对网络安全和信息化工作作出的重要指示,鲜明提出了网信事业的使命任务,具有很强的政治性、战略性、指导性。要认真学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,深入开展网络安全宣传,切实做好重要网络信息系统检查检测、应急演练、预警通报、安全防范等工作,有效维护网络安全。要充分发挥信息化驱动引领作用,加快推动智慧交通建设,不断提升行业数字化、网络化、智能化水平。要加强网上正面宣传引导,坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,讲好交通故事,巩固壮大主流思想舆论,持续抓好行业网络舆情监测和应对处置工作,守牢网络意识形态安全底线。

会议指出,交通运输是用地的重点领域之一,要认真学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第二次会议上的重要讲话精神,坚决抓好交通运输违法用地整改工作,逐级落实责任,层层传导压力,建立问题台账,整改一项、销号一项,确保存量问题见底清零。要依法合规开展项目前期工作,坚决杜绝未批先建或边批边建等程序性违法情况,坚决遏制新增违法用地。要牢固树立节约集约用地理念,将其贯彻到交通项目的规划、设计、建设全过程,科学高效利用土地资源,统筹好交通发展和耕地保护的关系,为保障国家粮食安全贡献力量。

会议传达学习了全省组织工作会议精神,强调全厅各级党组织和组织人事部门要深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,扎实做好理论武装、选贤任能、强基固本、育才聚才各项工作,为加快建设交通强省提供坚强组织保障。要在加强党的领导中履职尽责,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚定用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动。要在推进党的事业中履职尽责,推动党建工作与中心工作紧密融合,通过建强组织、配强班子、用好干部、盘活人才,调动和激发干部职工干事创业的积极性、主动性、创造性。要在全面从严治党中履职尽责,落实全的要求、严的基调、治的理念,不断增强党组织政治功能和组织功能,推动基层建设全面进步、全面过硬,推动全面从严治党向纵深发展。

会议还研究了其他事项。(杜楠)

责任编辑:邢莫冉   审核:张贺贺

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3   联系方式
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通运输厅宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器

版权所有:河北省交通运输厅

网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3

冀公网安备 13010202002299号

维护单位:河北省交通运输厅宣传中心

主办单位:河北省交通运输厅