行业动态
您当前的位置 > 首页> 行业动态

一次购票、一次支付、一证通行,多部门联动推进旅客运输服务

发布日期:2023-09-04 09:48 信息来源:交通运输部 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

近日,交通运输部和国家铁路局、中国民航局、国家邮政局、国铁集团联合印发通知,在全国启动旅客联程运输服务品牌培育工作。

将以安全经济、高效便捷、人民满意为目标,以“设施互通、数据联通、票务打通、服务融通”为重点,以体制机制、运输组织、合作模式、技术变革等创新为路径,进一步发挥企业主体作用,推进“一次购票、一次支付、一证(码)通行”,不断提升旅客联程运输服务质量和水平。

交通运输部运输服务司副司长韩敬华在8月24日交通运输部的新闻发布会上介绍这项工作的目的,可以概括为“三个一批”:一是树立一批设施能力突出、网络覆盖健全、资源整合高效、运营服务规范、体制机制顺畅的旅客联程运输服务品牌;二是培育一批发展势头好、竞争能力强、服务质量优、带动作用大的龙头骨干企业;三是建设一批品牌设施、品牌线路、品牌平台、品牌模式,形成一批可复制、可推广的经验做法,推进旅客联程运输发展环境不断优化、市场活力不断增强、体制机制更加顺畅。

交通运输部将从七个方面开展工作:一是客运“一票制”。加快推进客运“一票制”发展,在更广领域、更大范围实现“一次购票、一次支付、一证(码)通行”。二是枢纽衔接一体化联运服务。推进道路客运企业、城市公交企业与铁路车站、民航机场、港口客运站深化合作,打造一体化换乘环境。提升城市候机楼、铁路无轨站等服务水平。三是联运信息互联共享。加快建立铁路、公路、水运、民航数据共享机制,实现各运输方式间数据共享。四是旅客联程运输专属服务。创新联运客票销售模式,推出联程客票+优惠礼包、联程客票+专属服务等产品,增强联运客票产品吸引力。五是非正常延误联运服务。探索建立非正常联运下承运人责任划分机制,健全完善旅客权益保障相关条款。六是跨方式安检流程优化服务。加快实现民航到达旅客换乘铁路、城市轨道交通安检流程优化,扩大铁路、城市轨道交通间安检流程优化覆盖范围。七是行李便利化运输服务。创新行李运输、寄递过程跟踪技术,实现“徒手旅行”。

跨运输方式安检流程优化也就是“安检互认”,是促进旅客安全便捷出行的重要举措,也是旅客联程运输服务品牌培育重要内容。2021年,交通运输部和有关部门出台了《关于开展空铁(轨)联运旅客换乘流程优化工作的通知》,围绕安检换乘通道改造、行李直挂服务、行业标准完善协同等方面进行了部署安排。

下一步,交通运输部将依托联程运输服务品牌培育工作,加快推进跨方式安检流程优化服务,进一步改善旅客出行服务体验。

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通运输厅宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器
电脑版回到顶部

版权所有:河北省交通运输厅

网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3

冀公网安备 13010202002299号

维护单位:河北省交通运输厅宣传中心

主办单位:河北省交通运输厅