行业动态
您当前的位置 > 首页> 行业动态

山东省禹城市依托四通八达农村路 加速农村客货邮融合发展

发布日期:2023-09-20 09:01 信息来源:人民网 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

修一条路、富一方百姓。近年来,为保障农产品和鲜果的运输,山东省禹城市交通运输部门持续完善交通路网结构,加快推进农村客货邮融合发展,努力打通田间地头“最后一公里”。如今,新鲜水果通过平坦的公路、快速的物流畅达山东各地乃至全国。

截至目前,禹城市农村公路通车里程达1950.5公里,实现了行政村4米以上等级公路全覆盖、户户通全覆盖、农村公路列养全覆盖、城乡公交全覆盖和村级物流服务站点全覆盖。

农村邮政快递网络作为农产品出村进城、消费品下乡进村的重要渠道之一,对满足农村群众生产生活需要、释放农村消费潜力、促进乡村振兴具有重要意义。正是这四通八达的农村公路,为农村物流高质量发展提供优良的基础条件。

近年来,我国多地出台举措完善农村寄递物流体系建设,畅通“农产品进城”和“工业品下乡”渠道,持续巩固“快递进村”工作成果,为加快交通强国建设提供有力支撑,为乡村振兴贡献交通力量。

为进一步推动农村客运、物流、邮政快递融合发展,禹城以交邮融合、快递进村业务为基础,依托 100%村村通公路、村村通公交、村村通物流优势资源,建立起了中心城区枢纽站、镇街中转站、社区(村)分拨站,形成了全覆盖、无盲点、无缝衔接的农村客货邮融合发展的新格局。

在禹城市电商快递物流共同配送中心(以下简称“共配中心”),共配中心内的工作人员各司其职,在各自的岗位上忙碌着。随着一辆辆满载着快递包裹的物流车缓缓驶入,物流车上的快递通过高效的自动化分拣系统扫描、录入、分拣到各村镇对应的网格中,随后搭乘镇村公交到各镇级分拨中心。

共配中心负责人任建彬表示,作为禹城市消费品下乡和农产品进城的中转站,共配中心配备了一整套自动化快递分拣设备,每小时可以分拣 2.4 万件,相比之前可以节省两个多小时。

据任建彬介绍,快件在共配中心完成分拨后 ,依托农村公交线网优势和运力资源,根据现有农村公交班线线路,能到村级服务站门口的,就以改装的公交车捎上快递直接进村;公交车覆盖不到的地方,就以物流专用车配送。“共配中心每天的快件进港量是7万多件,公交车每日运送邮件快件约 2 万件,直投的村级网点是544个村,让农村村民的用邮更便捷。”

在任建彬看来,村级驿站将快递人流转化为超市客流,既能解决客运站资产闲置的问题,也能缓解快递末端生存难的压力。

“过去,村民取快递要到镇里,现在快递跟着镇村公交进村后,大家都来我这里拿快递,超市的人气跟着也变得红火了,我的收入也跟着增加了。”齐尧村村民庞小连经营的小超市,是该村的一个村级电商物流服务站,每天进村的快件大概有二三十件,多的时候能达到100件左右。

城乡物流网双向贯通、农产品进城、工业品下乡……当前,“快递进村”让农民的生活内容和方式正在发生改变。外面的包裹“送进来”了,村里的农产品也“运出去”了,农民生活便利化的同时,还带动了富农增收。

从国家邮政局获悉,近年来,国家邮政局持续加强农村寄递物流体系建设,进一步畅通工业品下乡进村和农产品出村进城渠道,“快递进村”工程取得了显著成效。2022年,我国累计建成了990个县级寄递公共配送中心、27.8万个村级快递服务站点,全国95%的建制村实现快递服务覆盖。广泛培育快递服务现代农业项目,2022年业务量超千万件金牌项目117个,有力服务乡村振兴。

近日,中央财办、中央农办、商务部、农业农村部、国家发展改革委、财政部、交通运输部、市场监管总局和国家邮政局等九部门联合发布《关于推动农村流通高质量发展的指导意见》提出,到2025年,农村现代流通体系建设取得阶段性成效,基本建成设施完善、集约共享、安全高效、双向顺畅的农村现代商贸网络、物流网络、产地冷链网络。

当前,我国每天有1亿多件快递包裹在农村地区流动,随着农村寄递物流体系的加快建设和快递进村覆盖率的持续提升,为助力乡村振兴实现高质量发展提供新引擎。

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通运输厅宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器
电脑版回到顶部

版权所有:河北省交通运输厅

网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3

冀公网安备 13010202002299号

维护单位:河北省交通运输厅宣传中心

主办单位:河北省交通运输厅