行业动态
您当前的位置 > 首页> 行业动态

14家省级农村物流服务品牌,为乡村振兴注入新动能

发布日期:2023-09-20 09:12 信息来源:河北交通 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

近日,省道路运输事业发展中心配合厅综运处,组织全省各地申报省级农村物流服务品牌,进一步扩大品牌数量,增强品牌影响力,深化交邮融合发展,培育打造了14家服务水平高、经营管理规范、产业支撑能力强的省级农村物流服务品牌。

为深入贯彻落实党中央、国务院关于实施乡村振兴战略的决策部署和省委、省政府制定的乡村建设重点任务,按照交通运输部《关于深化交邮融合推广农村物流服务品牌的通知》等文件要求,厅综运处会同省道路运输事业发展中心组织开展了4批国家级农村物流服务品牌创建、申报工作。截至目前,我省邢台隆尧县“电子商务+特色农业”、邯郸涉县“信息平台+客货同网”、承德隆化县“交邮融合助力脱贫攻坚”、衡水武邑县“电商物流+智慧管控”4个品牌被评为国家级农村物流服务品牌。

在培育打造国家级农村物流服务品牌的基础上,为持续推进农村物流高质量发展,省道路运输事业发展中心配合厅综运处联合省邮政管理局印发了《关于深化交邮融合发展创建省级农村物流服务品牌的通知》,决定在全省开展省级农村物流服务品牌创建工作,充分调动各地发展农村物流的积极性。同时,该中心分管负责同志多次深入基层一线调研,召开座谈会,详细了解农村物流发展现状,指导各地农村物流服务品牌创建工作。

今年以来,通过各地的共同努力,培育打造了14家服务水平高、管理规范、符合我省农村发展需求的省级农村物流服务品牌。各地农村物流发展各具特色,唐山乐亭县、廊坊三河市形成了“客货邮融合”发展模式,充分利用客运资源构建农村物流网络。张家口赤城县、保定高阳县、邯郸峰峰矿区、武安市形成了“交邮融合”发展模式,农村物流企业与邮政快递企业深度融合,降低了物流成本。石家庄晋州市、承德市双滦区、唐山玉田县、秦皇岛青龙县、衡水饶阳县、邢台威县形成了“电子商务+农村物流”发展模式,农村物流企业与电商等新兴消费方式相结合,满足了农村居民的消费需求。定州市形成了“供销+农村物流”发展模式,充分促进农村物流企业、供销社线下网点和线上平台资源深度融合。辛集市形成了“特色产业+农村物流”发展模式,农村物流企业与当地农户、合作社、农产品生产经营企业深度合作,实现了以商养运、以运促贸、运贸一体。

截至目前,全省1973个乡镇中,农村物流节点覆盖率达到100%,48875个建制村全部开通了货运物流、邮政、快递等服务,服务品牌创建工作有序推进,农村物流网络节点建设初具规模。

下一步,厅综运处和省道路运输事业发展中心将按照厅党组工作部署,立足我省“农业大省”的特点,指导各地农村物流企业在运营模式创新、组织模式创新、设施设备配备、信息化建设4个方面,进一步探索、形成符合我省农村地区发展需求的农村物流服务体系,积极开展第二批省级农村物流服务品牌创建工作,持续提升我省农村物流现代化服务水平,为全面推进乡村振兴提供强劲动能。

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通运输厅宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器
电脑版回到顶部

版权所有:河北省交通运输厅

网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3

冀公网安备 13010202002299号

维护单位:河北省交通运输厅宣传中心

主办单位:河北省交通运输厅