行业动态
您当前的位置 > 首页> 行业动态

浙江永嘉城乡客运企业助力农村客货邮融合发展

发布日期:2023-09-25 09:02 信息来源:浙江省道路运输协会 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

2021年以来,浙江永嘉县以高质量发展建设共同富裕示范区的县域样板为引领,坚持资源共享、客货兼顾、运邮结合、融合发展的理念,不断构建完善农村运输服务融合发展新模式,有力推进城乡物流服务水平一体化发展,助推乡村振兴。

受地形条件限制,永嘉偏远山村快递进村难、农产品出村成本高、耗时长等问题明显,农村物流发展水平亟待提高,而永嘉城乡客运发展水平较好,已通达县内全部建制村、社区及部分较大自然村,北部山区现有农村班线49条,定班定线定时的“村村通”线路78条,覆盖瓯北码头至北部山区各乡镇及各偏远山区建制村至集镇。立足自身“建制村客运班线通达率100%”的优势,融合城乡客运资源发展永嘉农村客货邮,成为破解农村物流“最后一公里”的最佳方案。根据县域城乡客运现状,永嘉选择具有丰富客车带货经营的国有客运企业—永嘉县联运公司作为经营主体。为打造具有永嘉特色的客货邮发展模式,永嘉县联运公司总结提炼客车带货经验,全面梳理节点布局、运载工具、收寄交付、中转分拨等经验做法,利用定时定班、覆盖全县的城乡客车,把货物高效、快捷、低价的运送至千家万户“家门口”。

一、基本情况

截至目前,已开通客货邮融合线路32条,打造了鹤盛番薯枣特色线路、岩坦杨梅特色冷链线路和碧莲早香柚特色线路三条精品线路,干线线路投放145辆29座的客货邮定制车型,主要采用“物流包装+客车带货+同城配送”和“农副产品电商直播+客车带货+同城配送+快递物流”两种服务模式,偏远山村配送时效从原来的一周一达到现在的每日一达,从根本上解决了8个乡镇186个村跑到镇上取件及农产品出村等问题。2023年上半年完成带货量8.3万件,为客运企业增收近85万元,助农营收总额达1300万元。

二、主要做法

(一)健全政策机制,加快推动农村客货邮融合发展

聚焦缩小城乡物流服务差距,先试先行,高标准研究制定了农村客货邮融合发展的工作方案,建立由县政府主要领导担任组长的工作专班,县财政每年安排200万元的专项资金,为农村客货邮融合发展提供了组织、制度、资金保障;编制农村客货邮融合发展顶层规划,明确永嘉农村客货邮融合发展实施途径。

(二)整合城乡客运资源,着力构建“客货同网、高效运转”的服务体系

一是整合市场主体资源。自启动客货邮运营模式以来,永嘉县联运公司专门成立客货邮部,五人团队专门负责客货邮布局、营销及日常运营管理;建立县级转运中心,各乡镇站点建立综合服务站,由各站点工作人员兼职运营;推进行政村客货邮服务站与村小卖部联合运营,由小卖部个体户负责村农产品出村,快递分散。同时还成立农客达有限公司负责线上平台运营,推动客货邮信息共享,实现对运输过程的跟踪与追溯。

二是整合站点资源。依托原有客运站场资源及666个村级物流服务点资源,提升改造1个县级(峙口)共配中心,8个“多站合一”的乡镇运输综合服务站(瓯北镇、岩头镇、岩坦镇、巽宅镇、碧莲镇、界坑乡、溪下乡、茗岙乡),和48个“一点多能”的村级客货邮服务点,形成高效的“县级分拨、镇级中转、村级配送”三级物流网络体系。其中县级共配中心增加货物集散、配载、转运等功能;镇级服务站利用现有的农村客运站场叠加货物装配、中转、农产品展示代销等便民服务功能;村级服务点在功能设置上兼容物流快递进村、农产品出村及日用品下乡等服务。

三是选择适用车型。按照“人货分离式”要求,永嘉县联运公司特别定制了一批客货邮专用车辆用于干线运输,加大车辆后备箱行李空间,容积和载重量分别由1立方米和210斤提升至2立方米和420斤;支线车辆用车型小巧、适合山区行驶的七座小客车,配有可载货行李箱;为满足货物配送需求还配备了节能电瓶车。

(三)创新示范带动,引领推进乡村全面振兴谱写新篇章

一是开通助农惠农运输专线。根据永嘉旅游兴旺、农特产资源丰富的特点,与8家快递企业、10家经济合作社和2家农业龙头企业签订长期战略合作协议,支持碧莲镇早香柚产业、鹤盛镇番薯枣产业发展,2022年通过客货邮流通渠道输送早香柚出村销售约5000件,售价约75万元;鹤盛镇番薯枣出村约2万件,售价约100万元,保障了季节性农特产快速流通。

二是开通来料加工运输专线。针对桥下镇纽扣代加工、黄田街道五金代加工、碧莲镇发夹代加工多,但劳动力都在偏远乡村,且部分为老年人和残疾人的特点,为3万多在家从事来料加工的低收入群体开展优惠带货,即解决了送货成本高、送达不及时、拿货不方便等问题,又节约了各方面成本。

三是打造“旅游+物流”服务点。面向林坑村、源头村等网红乡村、旅游景点,因地制宜打造特色服务点,提供旅游包裹寄送存储、农特名优产品销售、民宿伴手礼等专线对接服务,去年以来源头村揽件量约3060件,林坑村揽件量约2182件,有力带动农村特色产业蓬勃发展。

(四)强化数智赋能,持续提升数字化服务水平

建设农村物流客货联运平台—农客达智能数据中心,该平台融合城乡客货邮运营车辆、运营线路、站点分布、带货量及销售额等要素,具备供需信息发布、物流资源调配、物流跟踪、产品溯源、信用评价、数据分析、宣传推广等功能,实现货物全链路可追溯;面向用户升级“畅行永嘉”交通运输综合信息服务平台,实现站点班次“一键可查”,车辆位置、物流信息“一键可知”,预约服务“一键可约”,为群众提供便捷精准的乘车服务、高效经济的物流服务。

三、经济社会价值

(一)孵化客运企业效益增长点,降低公共交通财政压力

客货邮融合发展模式通过设施共用、线路共用、车辆共用、人员共用,能充分发挥国有资源在经济市场的有效竞争力,通过开拓公交邮路和参与农村物流运输保障,实现创收、减亏控亏,减轻政府资金压力。主要线路每车每年可为客运企业增加收入约2万多元,改变交通运输、快递物流单一环节盈利模式,有效弥补了城乡公交一体化改造后“低票价、高服务”造成的亏损问题,2022年1月至2023年6月,永嘉县联运公司共实现增收210余万元。

(二)降低农村物流成本,改善农村物流环境

充分利用城乡公交、农村客运运力和网络优势,利用客车代运代放,有效解决部分行政村快递规模小、区域分散导致的配送频率低、配送成本高问题。2022年1月至2023年6月,全县城乡客运班车完成带货量21.67万件,其中通过平台线上下单5894件,相较于居民往返坐车去镇上取件,直接带货每件节约成本约8元,降低农村物流整体成本20%以上。长期来看,按照县域农村快递件年均300万件(客货邮融合快递件100万件)测算,与沿江区域常规模式物流成本比较,预计每年节约直接物流成本100-150万元。

(三)有效支撑农产品上行,助力农村共同富裕

随着客货邮融合发展,农产品出村更便利、物流成本更低、竞争力更强。按照年均带货量及收费价格与快递价格的比较测算,客货邮模式比快递方式平均每件货物节省成本18元(按平均每件货物10公斤计算、年均带货量7万件计算),年均可节省农产品上行物流成本120万元,带动农产品销售额2000万元以上。

四、保障措施

(一)强化组织领导

出台《永嘉县客货邮融合发展工作实施方案》(永政办函[2021]5号),根据该方案组建了由分管副县长任组长的工作领导小组,交通、发改、财政、商务、农业、文旅、自然资源、邮政、供销、乡镇(街道)等共同参与,建立组织保障体系,统筹推进农村物流发展工作。同时制定出台县域农村物流发展规划、具体实施方案、支持政策、资金补助标准,邀请省交科院编制《永嘉县农村客货邮融合发展规划(2023~2025)》。

(二)加大政策支持

强化农村客货邮基础设施建设及运营的资金支持。对新建或提升的乡(镇)级客货邮综合服务站、村级服务点,按要求标准配置和建设的,经验收合格后给予一定的资金补助;落实运营补助,在客货邮融合运行过程中,因公益性运输产生亏损的,给予一定资金补助。

五、经验启示

根据县域城乡客运现状,永嘉选择具有丰富客车带货经验的国有客运企业——永嘉县联运公司作为经营主体,形成典型“客车带货”发展模式。以瓯北至岩头农客班线为例,可为农客车辆每年增加2-3万元收入,快递企业每年可节约近2万元运输成本,经济效益明显,是客运企业转型升级实现增收的典型案例。

可为其他客运企业借鉴的成功经验有:一是以农村客运班线、客车“村村通”线路为依托,对乡镇客运站、农村物流点进行功能拓展和优化改造,整合农村客运班线资源与邮政、快递、供销、商务、电商等农村物流资源,完善县、镇、村三级农村物流服务网络;二是打通上下渠道,形成“客货邮商”发展模式,一方面通过深化与社区团购及农产品经销商的合作构建农产品线上线下一体化服务平台,做好“农产品上行”服务,另一方面加强与邮政快递企业和电商平台的合作,做好“快消品下行”服务;三是委托专业团队设计开发建立集物流资源调配、物流跟踪、产品溯源、信用评价、数据分析、宣传推广等功能于一体的农村物流数字化服务平台,加强物流智管,实现降本增效。

六、其他相关情况

2022年,永嘉县客货邮融合发展工作得到社会各级和各级部门广泛认可,县长先后对永嘉县客货邮融合发展工作作出批示,省公运中心刊载相关政务信息。2023年5月11日,全省城乡公交助力客货邮融合创新深化现场会在永嘉县举行,为全省客运企业转型发展提供了永嘉样板。2023年5月18日,交通运输部举办新时期城乡客货运输融合创新研讨会,永嘉县联运公司作为唯一的客运企业代表对城乡交邮融合进行了优秀案例分享。2023年6月29日,浙江省交通运输厅、浙江省邮政管理局联合发文公布,确定永嘉县为2022年度农村融合发展四星级样板县。

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通运输厅宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器
电脑版回到顶部

版权所有:河北省交通运输厅

网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3

冀公网安备 13010202002299号

维护单位:河北省交通运输厅宣传中心

主办单位:河北省交通运输厅