行业动态
您当前的位置 > 首页> 行业动态

山东滨州交运集团转型升级开拓创新

发布日期:2023-10-31 11:33 信息来源:客车联盟网 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

近年来,传统公交客运受民众出行需求变化、传统企业经营思路及管理滞后等因素影响,普遍面临经营困局。

一些城市通过优化城市公共交通布局,加强公共交通基础设施建设和绿色体系构建,推进公共交通定制化、智能化等措施,使公共交通成为城市交通的主导力量,功能和服务范围不断扩大,有效缓解了城市交通拥堵问题,降低了能源消耗,改善了生态环境,为民众提供了便捷、安全、舒适的出行服务。

一、滨州公交树立行业典范 交通发展成果惠及民生

滨州公交是行业的一个重要典范。滨州市委、市政府高度重视和全力支持公共交通建设及民生事业发展,滨州市现已构建起了城乡公交一体化、绿色公交、特色服务、个性化出行等具有滨州特色的区域综合交通运输体系。

其实,早在2013年之前,同样的困局也曾出现在滨州交运。那时市内班线客运大多属个人经营,车型老旧、车辆档次低、存在安全隐患和不稳定因素,城乡居民出行不便,极不适应经济社会发展和市场需求。

滨州市委、市交通局及时确定了“整合现有资源、提升服务品质、打造智慧公交”的发展思路,全面推进全市城乡公交一体化建设,建成城际、城区、城乡、镇村四级公交网络。截止到2023年10月,滨州现有城际公交线路27条,城区公交线路29条,城乡公交线路53条,镇村公交线路15条,覆盖全市58个乡镇街道、3039个行政村,通达8648公里。

滨州秉持“交通惠民”理念,打造“幸福公交”,推动交通发展成果更多惠及民生,实施免通行费,降公交费、特殊群体和部分区域免费等惠民措施,每年惠及1600万人次。

其中,北海经济开发区、沾化区、惠民县、博兴县、信阳县创造了具有滨州特色的政府购买公关交通运营服务模式,实现了城区公交市民免费乘车,绿色公交免费乘坐,每年受惠乘客达450万人次。

二、全域公交一体化+多元化 拓宽业态辐射新领域

为更好的适应时代发展,滨州交运在服务形式和服务内容上不断推陈出新,满足广大民众的出行需求。滨州交运与多家医疗机构合作,推出“交通+医疗+康养”医疗健康专线,实现交通惠民、医疗惠民工程纵深发展。

滨州交运推出针对特殊患者“点对点”、“门对门”的非急救转运服务,非急救转运服务车可以上门接,甚至可以直接把转运服务车开到三甲医院的地下专属停车场,实现上车到医院、下车进诊室、看完病坐车回家的便利交通及诊疗一体化服务。

除此之外,滨州交运充分利用资源优势,融合客运班线、公共交通、旅游景点等,增开“交通+旅游+研学”直通车产品,全省首创,打造个性化、多样化的特色旅游产品。

民众出行需求得到了解决,但还有一个棘手问题关乎到农村振兴,那就是农村快递物流发展滞后。大部分农村物流只能配送到镇,村民取件麻烦。

滨州交运以“资源共享、客货兼顾、运邮结合”为原则,推动客货邮融合发展,助力乡村振兴,解决了“最后一公里”难题。通过建设密集的县-乡-村公交网络,打通了快递进村、消费品下乡、农产品出村进城三大通道。

目前,无棣、惠民、阳信已相继成为山东省客货邮融合发展样板县。他们充分利用城乡和村村通公交网络,承接县、乡、村三级快递网络的运输、分拣和收发。

截止到2023年10月,滨州交运共投入运营客货邮融合发展车辆53部,开通客货邮融合线路19条,设置全县县级智慧共配中心1个,镇乡客货邮融合发展中心9个,村级便民服务中心423个,镇(乡)最远辐射村距离达30余公里,快件进港数量达到每天30000件左右。

三、绿色动力助力绿色发展

为积极响应政府倡导,践行绿色出行理念,滨州交运投入运营的公交车辆100%均为新能源及清洁能源车辆,噪音低,乘坐舒适,无污染。

滨州交运集团运营的阳信县城区2路公交线路成功入围2018年交通运输部“我的公交我的城”“新能源公交高品质线路”推选宣传展示活动。2022年荣获交通运输部“我的公交我的城”重大主体宣传活动组委会颁发的“新能源公交创新突破企业”荣誉称号。

滨州资源富集,产业基础坚实,拥有全球最大的铝产业和棉纺织产业基地,2022年荣获“全国先进制造业百强市”。随着全面践行“绿色发展”理念,滨州交运用实际行动践行责任担当,以新能源绿色物流促进低碳转型,赋能滨州绿色经济发展。

2021年11月,首批50辆纯电重卡,在电煤运输场景投入使用。2023年8月,购置10辆纯电渣土车,在城市建设运输领域实施对传统燃油渣土车的运输替代。今后将逐步更换主城区约1000辆燃油渣土车。2023年9月,首批北海至阳信运输路线上的16辆牵引车全部更换为智能新能源重卡,规划至2024年6月底,将剩余的180余部燃油牵引车全部更新完毕。

2023年10月8日,交通运输部等九部门联合出台《关于推进城市公共交通健康可持续发展的若干意见》,15项措施对城市公共交通发展注入新的活力。滨州交运无疑是公共交通优先发展战略及相关政策的践行者,紧跟时代步伐,不断开拓创新。

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通运输厅宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器
电脑版回到顶部

版权所有:河北省交通运输厅

网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3

冀公网安备 13010202002299号

维护单位:河北省交通运输厅宣传中心

主办单位:河北省交通运输厅