会员动态
您当前的位置 > 首页> 会员动态

我省首个开放式服务区正式亮相

发布日期:2023-11-08 09:42 信息来源:河北交投 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

11月1日9点58分,河北交投荣乌高速新线雄北服务区收费站揭牌仪式在雄安北服务区举行。雄安交投公司党委书记、董事长杨祥和高碑店市交通运输局局长董祥共同为雄北服务区收费站揭牌。

此次启用的雄北服务区收费站,在雄安北服务区北侧设置2入2出 ETC/MTC混合车道,在服务区南侧设置2入ETC/MTC混合车道,在服务区东侧设置2出 ETC/MTC混合车道,新增路线长约236米,采用双向两车道标准建设。开通服务区内收费端口与白沟新城富强大街顺接,实现了服务区与地方道路的连通。相较传统服务区,开放式服务区在服务高速公路通行司乘的基础上,还可以让附近居民不上高速就能到服务区购物、休闲。这一举措旨在通过开放服务区有机衔接高速公路与沿线城镇,盘活城镇外围的闲置土地,实现区域资源共享和服务功能综合利用,促进新业态新模式发展。同时,依托全省交通运输体系,引导资源要素和现代服务业向高速公路节点集聚,实现公路物流商贸基础平台的功能,对推动周边区域经济发展具有重要意义。

雄安北服务区位于荣乌高速公路新线K857+643处,西靠白沟河,东邻白沟新城富强大街。作为河北省内单侧占地面积最大、内部功能最完善、首家设有下沉美食广场的开放式服务区,雄安北服务区主打“白洋淀文化”“购物中心”和“商贸物流”三大主题,成为集购物、休闲、物流集散为一体的多功能商业综合体。此外,雄安北服务区作为全省首个综合能源零碳智能服务区,以绿色低碳引领高速公路高质量发展为总目标,按照“碳达峰”与“碳中和”一体谋划的思路,以服务区运营管理为突破点,提出“零碳”(即“碳中和”目标)要求下的“全绿色”高速公路发展概念,通过风光发电、固废处理、智能监测等技术抵消自身产生的二氧化碳排放,助力实现绿色、智能、高效的交通出行环境。

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通运输厅宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器
电脑版回到顶部

版权所有:河北省交通运输厅

网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3

冀公网安备 13010202002299号

维护单位:河北省交通运输厅宣传中心

主办单位:河北省交通运输厅