政策解读
您当前的位置 > 首页> 政策解读

货车司机从业资格管理改革十问十答

发布日期:2023-07-17 08:46 信息来源:中国交通运输协会 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

近日,交通运输部联合公安部印发了《关于推进道路货物运输驾驶员从业资格管理改革的通知》,深入推进道路货物运输驾驶员(简称货车司机)从业资格管理改革,进一步降低货车司机负担。为便于相关人员更好理解《通知》有关要求,以问答形式梳理了《通知》涉及的10个关键问题。

1、此次从业资格管理改革主要涉及哪些司机群体?

本次改革主要涉及从事道路普通货运、道路货物专用运输、道路大型物件运输的货车司机群体。从事危险货物运输的货车司机不在此次改革的范围内,从事危险货物运输的货车司机的从业资格管理按照《道路运输从业人员管理规定》等有关规定执行。

2、改革后,货车司机如何申领道路货物运输从业资格证?

改革前,货车司机凭《结业证书》和机动车驾驶证等相关材料向交通运输主管部门申领道路货物运输驾驶员从业资格证。改革后,货车司机凭机动车驾驶证等相关材料向交通运输主管部门申领道路货物运输驾驶员从业资格证。

3、改革后,货车司机申领道路货物运输从业资格证需要提交哪些材料?

改革后,申领道路货物运输从业资格证的人员,可以采用线下或线上的申请方式,在当地政务服务大厅或互联网道路运输便民政务服务系统内提交身份证、机动车驾驶证和自身电子照片等相关材料,当地交通运输主管部门可以参照《道路运输从业人员管理规定》要求的时间,在5日内完成审核,并向通过审核的货车司机,颁发道路货物运输从业资格证。

4、改革后,哪些货车司机可以凭机动车驾驶证申领道路货物运输从业资格证?

改革后,所有依法取得大型货车(B2)和重型牵引挂车(A2)准驾车型机动车驾驶证的货车司机,均可凭相应的机动车驾驶证等相关材料申领道路货物运输从业资格证。

5、改革后,改革前依法取得大型货车(B2)和重型牵引挂车(A2)货车司机如何申领道路货物运输从业资格证?

改革后,改革前依法取得大型货车(B2)和重型牵引挂车(A2)货车司机的货车司机,均可凭相应的机动车驾驶证等相关材料申领道路货物运输从业资格证。

6、改革后,货车司机的机动车驾驶培训与驾驶证考试会发生哪些变化?

改革后,货车司机的机动车驾驶培训没有发生任何变化,仍然继续按照《机动车驾驶培训教学与考试大纲》规定的培训内容和学时进行培训,并按照要求进行结业考核。

改革后,公安交管部门将道路货物运输驾驶员从业资格考试安全驾驶理论内容纳入大型货车(B2)、重型牵引挂车(A2)驾驶人科目三安全文明驾驶常识考试,也就是说今后申领大型货车(B2)、重型牵引挂车(A2)机动车驾驶证的人员,在科目三安全文明驾驶常识考试科目中增加了货车司机从业考试相关知识的内容。

7、改革后,货车司机申领道路货物运输从业资格证不需要《结业证书》了,是不是《结业证书》就取消了?

不是。《结业证书》是学员完成培训教学大纲规定的培训内容和学时的有效凭证,《机动车驾驶员培训管理规定》明确要求,驾驶培训机构应当组织学员结业考核,并向考核合格的学员颁发《结业证书》,不得向未参加培训、未完成培训、未参加结业考核或者结业考核不合格的人员颁发《结业证书》。

改革后,驾驶培训机构仍然需要按照《机动车驾驶员培训管理规定》做好学员的结业考核和《结业证书》的发放。

8、改革后,依法取得大型客车(A1)机动车驾驶证的司机如果想从事道路货物运输,如何申领道路货物运输从业资格证?

按照《机动车驾驶证申领和使用规定》,大型客车(A1)机动车驾驶证能驾驶大型货车(B2)。因此改革后,依法取得大型客车(A1)机动车驾驶证的司机如果打算从事道路货物运输,可以凭大型客车(A1)机动车驾驶证等相关材料向交通运输主管部门申领道路货物运输驾驶员从业资格证。如果依法取得大型客车(A1)机动车驾驶证的司机已获得道路旅客运输从业资格证件,应当按照《道路运输从业人员管理规定》的规定,申领道路货物运输从业资格类别时,向原发证机关提出申请。

9、改革后,货车司机办理从业资格证件补发、换发等有哪些变化?

改革后,货车司机可以通过互联网道路运输便民政务服务系统办理从业资格证件申领、补发、换发、变更、注销、诚信考核等事项。各地交通运输主管部门要积极利用互联网道路运输便民政务服务系统等信息化手段,开展道路货物运输驾驶员从业资格证件申领、发放、变更和注销等工作,积极推广应用道路运输电子证照。

10、哪些情形不得强制要求货车司机参加继续教育?

《道路运输从业人员管理规定》明确,交通运输主管部门组织实施道路运输从业人员的诚信考核,诚信考核等级分为优良、合格、基本合格和不合格,分别用AAA级、AA级、A级和B级表示。

改革后,对年度诚信考核为优良(AAA级)、合格(AA级)、基本合格(A级)的货车司机,不得强制要求参加继续教育。

改革后,对年度诚信考核不合格(B级)的货车司机,要按照规定时限要求到道路运输企业或者从业资格培训机构接受不少于18个学时的道路运输法规、职业道德和安全知识的继续教育,完成规定的继续教育后,其诚信考核等级恢复为A级。

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通运输厅宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器
电脑版回到顶部

版权所有:河北省交通运输厅

网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3

冀公网安备 13010202002299号

维护单位:河北省交通运输厅宣传中心

主办单位:河北省交通运输厅