专题文章
您当前的位置 > 首页> 专题文章

【地方交流】虎林市“客货邮”融合班车首班发车

发布日期:2023-04-10 11:07 信息来源:黑龙江省道协 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

3月31日,虎林市“客货邮”融合首辆班车发车,标志着虎林市“城乡交通运输一体化”进入新进程,“客货邮”融合发展活力运往乡村百姓家中。

在虎林市邮政快递货物分拨中心,“客货邮”正式开通并首班发车。从全国各地运输而来的快递包裹正通过传送带进行输送,工作人员将各类包裹分拣安置,在人工与机器的配合下,一件件快递包裹被整齐地放置到城乡客运车的货物箱中,以“乘客+货物+邮件”融合班车的形式发车运输。把农村客运和邮政融合起来,完成城乡居民三个最后一公里运输的一个问题,让农民在家里就能收到邮件,得到实惠,企业也可以得到一部分其他的收入来源,增加企业收入。

“客货邮”是“城乡客运+农村物流+邮政快递”新型运输模式,是城乡交通运输一体化的一个重要部分,通过有效组合偏远区域的客运、物流、快递资源,畅通工业品下乡,推动农产品上行,通过城乡客运班车把农产品带进城,降低邮政企业的运营成本的同时,统筹解决农村群众的幸福出行、物流配送、邮政寄递“最后一公里”问题,满足农村群众生产生活的需要。

据了解,2015年至2019年末,虎林市运输有限公司共有56辆客运车放弃经营,涉及农村客运班线34条,公司自营的农村客运自营车辆连年亏损严重。去年一年,虎林至虎头镇、虎林至珍宝岛乡、虎林至阿北乡客运线路运输成本达到13000多元。如今,该条线路开始实行“客货邮”融合发展的城乡交通运输一体化的新模式,使邮政、快递同客运公交扬长补短,分工合作,降低了邮政快递企业人员、运输、管理等费用,让传统城乡客运空载成本有效降低,缓解运营压力,同时也能更好的满足沿线农民农村生产生活和消费升级需求。“客货邮”融合发展,让虎林乡村客运的票价由10元至15元降到6到10元。

今年以来,为提升乡镇邮递服务效率,推动客运及邮递企业实现降本增效,加快虎林市“城乡交通运输一体化”进程,虎林市以“客货邮”融合发展为抓手,进行“客货邮”运力整合、多站合一、产业带动,将人流、物流、资金流融合汇聚,整合交通、物流、乡村振兴等部门政策资源,创新物流运输模式,推动农村产业增链补链强链,实现“货畅其流”、客货邮优势互补、融合发展,让城乡居民享受均等的公共交通服务,逐步实现公众出行由“便其行”向“悦其行”转变。

鸡西市交通运输局党组成员、鸡西市邮政管理局局长张伟说:“鸡西市‘客货邮’融合发展是鸡西交通运输局、鸡西市邮政管理局和鸡西市邮政公司共同推进。我们选取虎林市为试点,得到了虎林市政府、虎林市运输有限公司大力支持,我相信加快‘客货邮’融合发展能进一步推动选村特色产业提质升级,使之成为农民增收致富的动力源,为乡村振兴注入新活力。”

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通运输厅宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器
电脑版回到顶部

版权所有:河北省交通运输厅

网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3

冀公网安备 13010202002299号

维护单位:河北省交通运输厅宣传中心

主办单位:河北省交通运输厅