专题文章
您当前的位置 > 首页> 专题文章

去规模化正伤害道路货运根基

发布日期:2023-04-27 13:52 信息来源:中国道路运输协会 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

习近平总书记强调,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上。这彰显了我们党保持经济稳中求进的坚定信心和应对当前复杂严峻形势的战略定力,也为道路货运发展提供根本遵循,指明前进方向。《道路运输条例》要求,鼓励道路运输企业规模化、集约化经营。这为道路货运产业化的发展奠定了法制基础。道路货运基础设施改善力度的持续加快,诸多服务项目和服务类型的不断出现,需求多样化程度增加,行业发生了巨大而深刻的变化。但由于我国长久以来的体制问题以及市场经济运行不够完善,使得道路货运没有充分发挥规模经济的优势,运输经济效率不高。需要重视的是,道路货运长期负重前行,即便是典型的交通大省、物流大省也难觅规模车队、不见货运强企,行业发展形势较之疫前更加严峻。

一、道路货运市场是满天星星不见月

谚语讲,“经是好经,就怕坏和尚念歪了。”早些年,带车加盟模式在一定程度上减轻货运物流企业的资金压力、扩大货运公司规模,乃至联手卡车制造厂商开展重卡销售业务。个体司机只需把握方向盘,向公司支付服务费,其余事情公司办。优质货运公司负责提供货源,从中提取佣金,用于企业管理、科技创新和模式升级。大量个体户涌入市场,带车加盟的模式开始逐步流行起来。起初大家都能从中挣钱,长途货运司机月收入可以达到数万。规模货运公司创造大量税收、增加就业机会。政策宣贯、安全监管、职业教育和行业自律都能够落到实处。因此,道路货运企业普遍认同、极力发展规模经济,乃至将“以规模求发展”书写在自己的旗帜上、镌刻在公司的纲领内。随着交通运输部出台《关于促进道路运输行业集约发展的指导意见》,多路资本涌入,整个行业加快驶入规模化快速扩张之路,结果是运力规模远远超出市场实际需求,特别是在运输结构持续优化、产业结构加速调整的大背景下,运力过剩问题更显得突出。

随着行业政策、法规升级以及商业融资模式变化,加之网络货运技术催化,货运物流实体持续规模化演进的路径戛然而止,大车队模式日渐式微,失去主导地位,以至于行业市场发生颠覆性变革,快速迈进碎片化时代,重新分化组合,小微货运成功上位,个体单车成为主流,低价竞争现象变得严重。加之行政执法不规范现象较多,不少公司存在不规范收费的情况,于是萌生去意。

到2019年底全国国拥有载货汽车1087.82万辆,个体卡车司机占九成以上,普遍落户小微货运公司和技术平台,更多利润流出道路货运产业