访谈直播

河北省推进取消高速公路主线收费站

时间:2019-07-04

嘉宾:河北省交通运输厅党组成员、副厅长侯智敏

简介:深化收费公路制度改革,取消高速公路省界收费站,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是服务重大国家战略、满足人民群众日益增长出行需求、打造现代综合交通运输体系、加快完善行业治理体系的客观要求。河北省以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化收费公路制度改革,按照统一方案、统一政策、统一标准、统一管理“四统一”的要求,坚持党委领导、政府负责,远近结合、统筹谋......

文字实录

更换排序
  • 主持人 (2019-07-04 15:00)

    各位网友大家好,欢迎关注河北省交通运输厅在线访谈。本期访谈,我们邀请到河北省交通运输厅党组成员、副厅长侯智敏,请他来介绍河北省推进取消高速公路主线收费站有关工作的进展情况。侯厅长,您好!

    侯智敏 (2019-07-04 15:01)

    主持人好,各位网友大家好!

  • 主持人 (2019-07-04 15:02)

    取消高速公路省界收费站备受社会关注,请您首先介绍一下河北省取消高速公路主线收费站工作的任务目标。

    侯智敏 (2019-07-04 15:03)

    取消高速公路省界收费站是党中央、国务院作出的重大决策部署。2018年12月,习近平总书记在中央经济工作会议上提出,要提高综合交通运输网络效率,降低高速公路、机场、港口、铁路等收费,降低物流成本。2019年3月,李克强总理在十三届全国人大二次会议向大会作《政府工作报告》,作出两年内基本取消全国高速公路省界收费站、实现不停车快捷收费部署。“两会”闭幕后,交通运输部组织召开座谈会就取消高速公路省界收费站技术方案和有关工作进行研究。5月5日,国务院常务会议决定要“力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站”。5月16日,国务院办公厅印发《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作实施方案》,要求成立由各省人民政府牵头、相关部门参加的领导小组,细化工作方案,按照远近结合、统筹谋划,科学设计、有序推进,安全稳定、提效降费的原则,明确技术路线,加快工程建设,层层压实责任,积极稳妥推进各项工作。5月17日,交通运输部召开深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站视频会议,要求调动各方面资源,聚焦关键、重点突破,确保如期优质完成省界撤站工作。

    取消高速公路省界收费站时间紧、任务重、要求高,河北委省政府对此项工作高度重视,省委书记王东峰、省长许勤专门做出重要批示。河北省政府印发《河北省深化收费公路制度改革 取消高速公路省界收费站工作方案》,并组织召开全省电视电话会议,副省长张古江出席会议,并河北省取消高速公路主线收费站、推广使用ETC等工作进行了安排部署。河北省以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化收费公路制度改革,按照统一方案、统一政策、统一标准、统一管理“四统一”的要求,坚持党委领导、政府负责,远近结合、统筹谋划,依法依规、求实创新的原则,加快工程建设,积极推广ETC发展应用,切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    河北省的总体目标是:2019年底,取消全省44个高速公路省界主线收费站、2个省内主线站,实施高速公路入口不停车称重检测,推广应用电子不停车收费系统,提高综合交通运输网络效率,实现不停车快捷收费。具体分别为:

    2019年10月底前,完成收费系统软硬件升级改造和相关设施建设、通行费收费政策和计费方式调整修订、高速公路差异化收费方案制定等工作;

    2019年12月底前,完成与交通运输部系统联调测试和高速公路入口不停车称重检测设施建设,我省在籍汽车ETC安装率达到85%以上,高速公路入口通行车辆ETC使用率达到90%以上,具备取消高速公路收费站条件;

    2020年1月1日,按照京津冀交通一体化收费政策和差异化收费方式,实现省界不停车快捷收费。

  • 主持人 (2019-07-04 15:10)

    请您具体谈一下,目前河北省取消高速公路主线收费站工作有什么难点?

    侯智敏 (2019-07-04 15:11)

    河北省取消高速公路主线收费站工作的难点主要有3个:一是数量多,需要取消省界收费站44个,省内主线站2个,要增设670处ETC门架系统,改造收费车道3974条,全国最多,工程数量全国最大;二是毗邻的省份、高速公路运营管理和工程投资多;三是ETC发行安装量多,全省需要安装ETC 875万户,每天需要安装近5万户,工作量非常巨大、时间非常紧迫、任务非常艰巨。  

    重要的是,ETC的普及推广是实现不停车快捷收费的核心措施,更是确保今年底前完成省界撤站工作的先决条件和关键因素。年底前,安装ETC的车辆将快速通过ETC门架系统,实现实时识别、分段计费,从而达到不停车快捷通行的目的。安装车载ETC装置是免费的,而且可以在全国高速通行,享受通行费至少95折优惠,可谓“一卡畅行全国”。ETC的安装发行、推广普及,是我们顺利完成取消省界收费站工作的重中之重、艰中之艰,是第一难题,需要各级政府、社会各界通力合作、协同攻坚。

  • 主持人 (2019-07-04 15:15)

    请问河北省推广使用ETC的工作目标是什么?将采取哪些措施来保障任务如期完成?

    侯智敏 (2019-07-04 15:16)

    河北省政府对ETC发行安装工作高度重视,明确要求:各市(含定州、辛集市)人民政府、雄安新区管委会是所辖区域内车辆免费安装ETC车载设备工作的责任主体,负责做好本行政区域车辆免费安装ETC组织工作,制定具体安装计划,组织督导各县(市、区)人民政府ETC车载设备安装工作;各县(市、区)人民政府是车辆免费安装ETC车载设备工作的实施主体,要按照车管部门登记的车辆信息,组织乡镇(街道办)、村(社区)摸清辖区内未安装ETC车载设备的车辆底数,建立明晰台账。河北省高速公路管理局是ETC发行主体,负责发行ETC、安装ETC车载设备。

    为加快工作落实,河北省高速公路管理局抽调派遣了379名骨干人员进驻全省各县(市、区),对接县(市、区)政府,统筹协调推进ETC安装工作,细化安装任务。截至6月30日,全省共有ETC安装网点3417个,覆盖全省各县(市、区)。同时,会同合作银行,在车辆集中地增设临时、流动安装点,为用户提供便捷一站式服务。各市政府、雄安新区管委会充分发挥责任主体作用,按照安装方案组织所辖县(市、区)人民政府做好安装工作。各县(市、区)人民政府组织乡镇(街道办)、村(社区)及有关部门,开展宣传动员,层层落实工作责任,根据安装任务,加强协调联动,倒排工期,为社会车辆安装ETC车载设备。下一步,我们将积极拓展ETC服务功能,鼓励、推广ETC在机场、火车站、停车场等涉车场所的应用,让大家更多地享受ETC带来的便利。

  • 主持人 (2019-07-04 15:20)

    河北省今年ETC安装任务十分艰巨,能否介绍一下完成发行ETC任务的关键因素是什么?

  • 侯智敏 (2019-07-04 15:21)

    按照国务院和省政府要求,河北省今年需要安装ETC车载设备875万户,从现在算起,每天至少要安装近5万户,这么大的规模,仅仅依靠交通部门是不够的,关键还是需要政府主导、市场引导、社会参与。只有充分发挥各级人民政府的主体作用,明确实施主体,落实实施责任,调动各方资源,才能确保ETC安装率达到目标要求。

    为此,经河北省政府同意,省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站领导小组办公室印发了《河北省推动高速公路ETC发展应用实施方案》,明确了各市(含定州、辛集市)政府、雄安新区管委会是本辖区车辆免费安装ETC车载设备的责任主体,各(市、区)政府是车辆免费安装ETC车载设备工作的实施主体。

    此外《方案》还要求各市政府、雄安新区管委会协调当地车管、车检、运管等单位,在车辆集中地或运输企业为车辆安装ETC提供便利条件;各县(市、区)人民政府组织乡镇(街道)、村(社区)及有关部门根据安装计划,分区域、分单位明确责任人,及时与ETC安装网点联系,分期、分批、有序组织相关车辆进行安装;大力开展以“安装ETC,畅行高速路”为主题的宣传活动,在电视、广播、报纸、网站、微信等多种媒体平台及车辆密集场所,重点宣传ETC快速通行、优惠优享、公益环保等优势,引导社会公众加快办理ETC,为按期实现高速公路不停车快捷收费提供保障。

    主持人 (2019-07-04 15:26)

    目前,河北省高速收费站口和不少银行门口都设有ETC办理网点,请您详细介绍下,有哪些银行可以办理ETC,办理时需要注意哪些问题,优惠有哪些?

    侯智敏 (2019-07-04 15:27)

    近年来,河北交通积极拓展与银行关于ETC相关事项的合作,努力为社会公众提供更丰富的业务,满足用户多样化的需求。目前,分别与建设银行、农业银行、工商银行、中国银行、邮储银行、光大银行、华夏银行、河北银行、中信银行、河北农村信用社共10家银行建立了合作关系,推出了记账卡、联名卡等卡种,用户可根据需求选择绑定合作银行的信用卡、储蓄卡和对公账户来缴纳高速费。

    同时,我们在全省布设ETC一站式服务网点3417个,覆盖至县区,用户可就近选择网点,带齐身份证、银行卡、行车证,开车过去就可以现场办理。我们在市区、县区车辆集中地,以及车流量较大的服务区、收费站增设了临时安装点、流动安装点,极大方便用户选择。网点的地址电话我们在ETC客服网站上已经发布。

    办理ETC是免收设备费的,线上办理也是免费。从7月1日起,用户使用ETC通行高速,通行费九五折优惠,全国范围适用。举个例子,一辆49吨、六轴的货车,从石家庄到承德,行驶里程大约550公里,使用ETC每次可优惠100元。

    各合作银行还推出了通行费折上折,使用ETC卡加油满减、观影优惠、洗车优惠等活动,让广大ETC用户不仅通行高速很快、很方便,在其他消费上也能享受到优惠。

    主持人 (2019-07-04 15:32)

    “河北ETC”APP上线后成为广大车主的有力帮手,能为我们介绍一下这个软件的相关情况吗?

    侯智敏 (2019-07-04 15:33)

    全力推行ETC用户发展、提高ETC普及率和使用率,是取消省界收费站、实现不停车快捷收费的关键。

    为方便广大车主安装使用ETC,享受更加快捷、畅通、高效的高速公路出行服务,我们以用户需求为导向,开发了“河北ETC”APP。安卓手机用户扫描二维码,或者在应用市场搜索“河北ETC”即可下载使用该APP。下一步,我们还将推出苹果用户使用版本。注册登陆后,点击“新办”功能,根据提示填写相关信息,就可以足不出户、线上办理ETC,设备邮寄到家后,车主自行安装激活,装完即用、畅行高速,非常方便。此外,这款软件还具有车辆救援、违章查询、路况播报、通行记录等其他实用功能。

    为确保圆满完成ETC发行任务,我们多方沟通、积极对接,得到了各级地方政府和各大银行的大力支持,也采取了现场办理、上门服务等多种形式,并在全局范围内选派了379名协调能力强、工作作风硬的同志进驻各市县(区),联合当地政府和银行,共同为用户提供更优质快捷的ETC安装服务。今天,“河北ETC”APP正式上线,这使用户安装使用ETC有了新途径、新体验,更加方便快捷。下一步,我们将在省厅网站、省高管局网站首页、ETC客服网、河北高速出行信息服务网、河北高速公众号等集中发布“河北ETC”APP宣传内容和二维码链接,并通过印制发放宣传折页、张贴宣传海报等其他方式,方便车主下载使用。我们会积极做好宣传推广工作,扩大传播范围,增强宣传效果,使更多人的了解并使用“河北ETC”APP,同时也把ETC“安装不花钱、银行有优惠,使用更省钱、出行更便捷”的优势宣传好、推广开,吸引更多的车主安装办理ETC,让更多人共享科技带来的便利、高速事业发展的成果和国家惠民利民的好政策。

    主持人 (2019-07-04 15:36)

    谢谢侯厅长!本期访谈到此结束,也谢谢各位网友的关注!

小结分析

经统计,本期访谈访问量为?人次

往期访谈

  • 河北交通补短板强服务推动高质...

  • 太行山高速公路通车

  • 曲港高速公路曲阳至肃宁段通车

  • 深入推进“四好农村路”建设

  • 全力以赴推动“双创双服”活动...

  • 全力推进交通强国京津冀示范...

上一页 下一页

在线评论

留言反馈

欢迎您在访谈直播过程中积极参与提问,如果由于时间关系无法现场回答您的提问,我们将在访谈结束后一周内联系您,对留言进行详细反馈。
姓名:
联系方式:
标题:
内容:
验证码:  *
版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器