访谈直播

河北省奋力加快建设交通强省

时间:2023-02-02

嘉宾:河北省交通运输厅党组书记、厅长宋仁堂

简介:党的二十大报告指出,要加快建设“交通强国”。这是以习近平同志为核心的党中央立足国情、着眼全局、面向未来作出的重大战略决策。省委十届三次全会审时度势、科学决策,把建设便捷畅通、安全智能的交通强省作为中国式现代化河北场景之一。省交通运输厅深入贯彻落实党的二十大精神和省委、省政府安排部署,解放思想、奋发进取,奋力开创加快建设交通强省新局面,为构建中国式现代化河北场......

文字实录

更换排序
  • 主持人 (2023-02-02 9:00)

    各位网友大家好,欢迎关注交通运输厅在线访谈栏目。本期访谈我们邀请到河北省交通运输厅党组书记、厅长宋仁堂。宋厅长,您好!

    宋仁堂 (2023-02-02 9:01)

    主持人好,各位网友大家好!很高兴在这里与大家进行交流。

  • 主持人 (2023-02-02 9:02)

    近年来,我省交通建设取得一系列成果,成绩令人振奋。那么未来,我省交通有什么建设目标请您简单介绍一下?

    宋仁堂 (2023-02-02 9:03)

    好的。我们的目标是:到2027年,“轨道上的京津冀”基本形成,省会与各市高铁直达,京津雄30分钟通勤,铁路达到9100公里,其中高速铁路2600公里;全覆盖、一体化公路网基本形成,县县通高速、市县通一级、相邻县通二级、乡镇通三级,公路达到23万公里,其中高速公路9700公里;环渤海现代化港口群和京津冀世界级机场群基本形成,港口通过能力达到14亿吨、800万标箱,运输机场旅客吞吐能力达到3000万人次、货邮45万吨。

  • 主持人 (2023-02-02 9:05)

    这些目标真是令人期待呢。那么咱们省从顶层设计上,如何来实现这些目标?有什么举措?

    宋仁堂 (2023-02-02 9:06)

    我们将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,汇聚加快建设交通强省的强大合力。一是加快制定交通强省指标体系和行动计划。全面对标对表加快建设交通强国战略部署,确定交通强省建设评价指标体系,编制发布年度报告,把交通强省场景目标任务年度化、具体化,一步一个脚印把美好图景变为发展实景。二是扎实做好“十四五”规划中期评估和调整。提前实施“十四五”后期项目,聚焦解决城市群间通道能力不足、省重点区域和部分地区路网不完善、多元化运输供给能力不充分等方面的问题,深化专项规划编制,完成全省干线公路网规划报批,完善全省港口与航道布局规划。三是健全完善交通强省组织运行机制。完善跨区域、分层次、多方式的专项协调机制,统筹解决规划编制、项目建设、体制机制等方面的问题。

  • 主持人 (2023-02-02 9:09)

    要实现未来的目标,除了顶层设计方面的措施,您认为交通人还需要有什么样的担当精神、履行什么样的职责?请您跟我们谈谈您的体会。

    宋仁堂 (2023-02-02 9:10)

    要实现未来目标,还需要坚守两项基本职责。

    第一,坚守基础设施建设之责,以高质量投资助力高质量发展。一是强化目标导向。全省交通运输系统将积极扩大有效投资,适度超前推动交通基础设施建设,着力补短板、强基础、增后劲。2023年,交通运输建设项目投资将安排1035亿元,创“十四五”以来年度新高。其中,地方铁路续建石港城际铁路等2个项目、304公里。公路新改建近9500公里,高速公路建成石衡高速等4条段、157公里;普通干线公路建成国道G107邯邢界至马头南段等14条段、324公里。港口新增通过能力2700万吨,建成唐山港京唐港区第四港池25万吨级航道工程等2个项目。民航推进建设全国首个满足大型飞机起降的中捷通用机场。客运场站建成邢台综合客运枢纽等5个项目,货运场站建成衡东物流园等4个项目。二是强化要素保障。积极争取更多中央资金支持,推动加大地方财政预算、一般债券、专项债券等对交通建设项目投入。对与产业、旅游、矿产等一体开发的普通公路项目,给予资金支持。鼓励地方政府支持交通企业参与沿线资源开发,力争把衡昔高速打造成为我省首条“交通+”联合开发试点。利用政府和社会资本合作、特许经营等模式,吸引社会资本参与,把京哈高速九门口复线建设成为PPP投融资模式的典范。三是强化精细管理。着力完善多位一体现代精细化工程管理体系,创新实行项目建设“亮灯”“排名”“考评”制度,每月排名、定期考评。

    第二,坚守交通运输保障之责,以高质量物流服务高质量发展。一是畅通国际循环。支持唐山港打造能源原材料主枢纽港、黄骅港打造国际贸易港、秦皇岛港打造综合贸易港和国际知名旅游港。推动黄骅港与上海港等港口合作,新增集装箱航线2条。支持石家庄国际陆港建设,指导推动亿博控股集团创建国家多式联运示范工程。加强国际航空货运能力建设,拓展至中亚、中东欧等国际货运航线。二是稳定物流网络。完善在极端情况下交通保畅通工作预案,全力保障医疗防疫、能源、粮食、农资农机、外贸等各类重点物资安全高效运输。保障重点物资车辆优先便捷通行,实施服务区服务提升和收费站疏堵保畅专项行动。保障重点物资运输船舶优先引航、优先锚泊、优先靠离泊、优先装卸作业。保障邮政快递末端微循环畅通,完善县、乡、村三级农村物流网络体系。三是强化运输服务。深化实施旅客联程运输专项行动,鼓励和规范发展道路客运定制服务。持续提升适老化、无障碍出行服务。加快实施高速公路阳光救援服务。创新推进民航客运“干支通、全网连”服务模式,发展张石、承石等省内航空快线。推动货运物流降本增效。深入推进货运车型标准化,2023年新建20家“司机之家”,深入推进道路运输高频事项“跨省通办”。四是提升路况水平。开展养护管理专项提升行动,大打翻身仗,全部消除存量次差路段,滚动消除中等路段,全面提升优等路率。提高管理体制机制治理效能,加强制度建设,规范执行交竣工验收程序,建立运营管理、督导考核、效果评价、日常养护经费审计监管的养护管理体系。

  • 主持人 (2023-02-02 09:19)

    听说我省为了进一步推进交通强省建设走深走实,谋划了三条发展路径?请您详细给我们介绍一下。

    宋仁堂 (2023-02-02 09:20)

    第一,走深走实协同发展之路,凝心聚力推动重大国家战略加快实施、纵深突破。一是全面拓展京津冀交通一体化深度广度。推进雄安新区至北京大兴国际机场快线等项目建设,构筑京津雄及环京津1小时交通圈。建成密涿高速三河与平谷交界段、张涿高速西太路互通。推动京津冀陆海空港联盟高质量运行,创建立体融合、功能互撑、要素互惠的联盟型战略协同品牌。深化集装箱航线融合互补、干支联动和京津冀机场群一体管理。构建环京地区定制快巴通勤服务网络,打造北三县跨区域通勤客运先行先试样板。二是全面加强雄安新区交通强国试点建设。服务“不堵车”城市建设,投用容东片区数字道路整体化项目,开展自动驾驶和车路协同测试示范,打造全国里程最长的数字道路、全国规模最大的自动驾驶和车路协同示范区。投运容西、雄东分拨中心及配送中心,创建“雄安共配”品牌。全线开工起步区东西轴线通道资源综合利用工程,打造综合立体交通廊道。三是全面推动城乡交通一体化发展。服务乡村振兴战略实施,扎实推进五项民生工程。实施高速公路互通提升工程,建成白庄子互通等4个项目。实施普通干线提质工程,提升干线公路专项养护质量,实施养护工程2300公里,改造危旧桥27座。实施农村公路畅通工程,扎实开展“四好农村路”示范创建,建设改造农村公路7000公里。实施农村物流增效工程,推动创建2个国家级农村物流服务品牌、10个省级农村物流服务品牌,开通20条合作线路。实施城乡客货邮融合发展工程,发展“农村客运+邮政快递”“商贸物流+邮政快递”等新模式,力争全省县(市、区)城乡交通运输一体化发展水平5A级比例达到65%。

    第二,走深走实创新之路,竭智尽力推动交通科技升级、产业发展。一是开展数字赋能行动。加强交通新基建,持续推进河北高速智慧物流平台等2项交通运输部新基建重点工程建设,加快京哈二期、石太、大广等高速公路重点路段、秦皇岛港散货码头(堆场)智能化升级改造。推动黄骅港自动装船系统建设,打造全国首个无人化智能煤炭码头示范港。二是开展企业“领跑者”培育行动。发挥太行创新研究院等作用,聚集优质资源,培育国家级科研平台。年内网络货运龙头骨干企业达到6家,强化龙头骨干企业培育推广。三是开展交通产业壮大行动。启动一批具有示范引领作用的交通产业项目。开工建设首批路域藁城物流园等6个物流枢纽。布局快递服务站、分拣配送中心,开展农产品快递直运等邮政快递业务。加快建设省内首批雄安北、山海关等综合式开放服务区。开工建设省内首批小五台等6个旅游主题服务区。

    第三,走深走实绿色之路,精准用力推动交通运输节能减排、低碳转型。一是抓实交通运输结构优化。充分发挥各种运输方式的比较优势和组合效率,推进大宗货物“公转铁”“公转水”,持续提升大宗货物清洁低碳运输比例,完成地方铁路货运量5亿吨,完成集装箱多式联运量70万标箱。二是抓实节能低碳装备推广应用。创建邯郸、唐山、秦皇岛、承德、廊坊市国家城市绿色货运配送示范工程。加快推广应用新能源和清洁能源车辆,年内新增或更新出租车辆中新能源和清洁能源车辆比重达80%以上,公交车中新能源公交车比重达85%以上。全面推进沧州、唐山、邢台市国家公交都市建设。三是抓实资源节约集约利用。强化线性工程生态选线、绿色选线,合理绕避自然保护区、水源保护地。应用节能技术和清洁能源,加强隧道等设施节能设计。倡导超低能耗被动房、海绵服务区、智能照明控制系统、温拌沥青技术应用。

  • 主持人 (2023-02-02 09:29)

    好的,感谢宋厅长的解答!由于时间关系,本期访谈到此结束,也谢谢各位网友的关注!

    宋仁堂 (2023-02-02 09:30)

    感谢大家关注我省加快建设交通强省工作、关心河北交通运输未来的发展,谢谢主持人,下次再见。

小结分析

经统计,本期访谈访问量为?人次

往期访谈

  • 河北省着力推动京津冀交通一体...

  • 河北省奋力加快建设交通强省

  • 河北省深入推进“四好农村路”...

  • 着力推进京津冀交通一体化实现...

  • 奋力当好现代化经济强省美丽河...

  • 《河北省综合立体交通网规划纲...

上一页 下一页

在线评论

留言反馈

欢迎您在访谈直播过程中积极参与提问,如果由于时间关系无法现场回答您的提问,我们将在访谈结束后一周内联系您,对留言进行详细反馈。
姓名:
联系方式:
标题:
内容:
验证码:  *
版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通运输厅宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器

版权所有:河北省交通运输厅

网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3

冀公网安备 13010202002299号

维护单位:河北省交通运输厅宣传中心

主办单位:河北省交通运输厅